Следственная карта нарушений

27 января 2012, 14:47
Фото: ИТАР - ТАСС
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на пленарном заседании Госдумы РФ

В ходе «правительственного часа» в Госдуме глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил депутатам, что большинство уголовных дел по итогам выборов в Госдуму в декабре минувшего года возбуждено по фактам нарушений в пользу «Единой России».

Глава СК РФ озвучил данные предоставленной ему справки относительно «партийной принадлежности уголовных дел». На долю ЕР, по словам Бастрыкина, приходятся 14 уголовных дел, по нарушениям в пользу ЛДПР возбуждено четыре уголовных дела, в пользу «Справедливой России» – три, «Яблоко» – три, КПРФ – два, «Патриотов России» и «Правого дела» – по одному.

«Город Уфа: председатель УИК пыталась опустить в урну для голосования 21 бюллетень с отметками в пользу „Единой России”. Там же, Башкортостан: член УИК предложил студентам университета за денежное вознаграждение совершить вброс 200 бюллетеней в пользу партии „Единая Россия”», – детализировал Бастрыкин.

Во Владимирской области, по его словам, также были нарушены избирательные права граждан в пользу «Единой России». «Город Владимир: при попытке вброса избирательных бюллетеней в урну для голосования в пользу партии „Единая Россия” задержан некто Ишанов», – рассказал Бастрыкин.

Три эпизода «в пользу» «Единой России» были зафиксированы в Кемеровской области, добавил глава СК РФ.  «Краснодарский край: некто пачку бюллетеней вбросил в пользу „Единой России”», – сообщил Бастрыкин. В Ленинградской области гражданин незаконно изготовил 15 бюллетеней для голосования в пользу ЕР.

Бастрыкин уточнил, что уголовные дела были возбуждены и по фактам нарушений в пользу других партий, принимавших участие в декабрьских выборах, а также по фактам нанесения побоев в ходе голосования на избирательных участках. Решения об отказе в возбуждении уголовных дел приняты по 363 материалам. 139 материалов при этом находятся на рассмотрении, и по ним продолжаются процессуальные проверки.

«Наибольшее количество обращений поступило в следственное управление по Кемеровской области – 53, по Краснодарскому краю – 46, Ростовской области – 38, Воронежской области – 35, Тверской области – 33, Свердловской области – 30, Башкортостану – 28, Ставропольскому краю – 23, Москве – 16, Санкт-Петербургу – 15 сообщений», – констатировал глава Следственного комитета. Больше всего уголовных дел, по его словам, было возбуждено в Кемеровской и Владимирской областях – по четыре в каждом регионе.