"Пойдем по самому простому пути"

1 февраля 2012, 11:01
Фото: AP
Владимир Путин лично вмешался в решение проблем клиентов Ланта-тур

Премьер РФ Владимир Путин поручил главе Минспорттуризма Виталию Мутко в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у российских туристов, выехавших за рубеж по линии туроператора «Ланта-тур вояж», передает РИА «Новости». Глава правительства сообщил во вторник, что договорился с госбанком о помощи компании, и дал сутки для решения проблем клиентов туроператора. Премьер не видит в сложившейся ситуации криминала, считая ее «чисто экономической». Он также поручил внести поправки в законы, чтобы не допустить подобных ЧП.

На встрече во вторник вечером с Мутко в Тамбове Путин заявил, что не видит криминала в случившемся с туроператором и что фирме нужно помочь решить свои проблемы с контрагентами за рубежом.

«Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, все нужно проверить, – сказал глава правительства и подчеркнул: – Будем исходить из того, что это чисто экономическая ситуация».

«Давайте пойдем по самому простому пути, который бы гарантировал соблюдение интересов наших граждан прежде всего. Нужно помочь фирме расплатиться со своими контрагентами за границей, с тем чтобы наши граждане могли спокойно отдых завершить и в рамках тех договоренностей, которые у них есть с этой фирмой, за свои же собственные деньги вернуться на родину», – сказал премьер.

Со своей стороны, Мутко сообщил, что по линии «Ланта-тур вояж» 1416 российских туристов в настоящее время находятся в Таиланде, Вьетнаме, Доминиканской Республике. Кроме того, добавил министр, «глубина продаж до середины апреля составляет еще 1000 человек, которые уже выкупили путевки».

СК РФ подозревает менеджмент туроператора «Ланта-тур вояж» в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении денег клиентов.

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» в прошлую пятницу объявил о приостановке деятельности. В связи с проблемами, возникшими в компании, около 100 человек, воспользовавшихся ее услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов. Всего до середины февраля компания продала более 3 тыс. туров, в том числе в экзотические страны. По данным МИД РФ, около 2,7 тыс. клиентов турфирмы находятся за рубежом.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что решение проблемы с туроператором «Ланта-тур-вояж», который объявил в пятницу о приостановке деятельности, скажется положительно на всем российском турбизнесе.

«Не думаю, что всего за сутки можно справиться со всеми неприятностями клиентов туроператора за рубежом, но, даже если на это уйдет несколько дней, а компания, вполне успешно работавшая 20 лет, будет спасена, турбизнес громко скажет премьеру спасибо. И хорошо бы внимание высшего руководства страны к проблемам нашей отрасли не ограничилось этим широким жестом, вопросов надо решить еще очень много», – сказала Тюрина.