Несговорчивый Китай

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
15 февраля 2012, 15:03

В Вашингтоне состоялась встреча вице-председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы. Учитывая, что Си является вероятным преемником председателя КНР Ху Цзиньтао, это мероприятие имело важное значение для американской стороны.

Иллюстрация: Эксперт Online

В рамках встречи был вновь поднят вопрос недооцененности китайского юаня и торговой политики КНР. Как напомнил американский президент, юань по-прежнему недооценен, и Штаты ожидают от китайских властей большего прогресса в повышении обменного курса, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в администрации американского президента. Обама заявил, что растущее влияние Китая влечет за собой ответственность за «сбалансированную» торговлю. Вице-президент США Джо Байден был более откровенен: он открыто заявил, что американо-китайские деловые отношения могут работать, только «если игра будет справедливой». В свою очередь, Си отметил, что он хочет «углубить взаимопонимание» и сотрудничество.

Укрепление курса юаня нужно США для того, чтобы понизить конкурентоспособность китайских товаров на американском рынке, напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Глобальные торговые дисбалансы представляют существенный риск для мировой финансовой системы. Если китайские товары на американском рынке станут дороже, это позволит США частично заместить товарное предложение из Китая собственным производством, что сократит торговый дефицит с этой страной и стимулирует экономический рост в США. Судя по курсу юаня, Китай идет навстречу Штатам – за последние пять лет юань укрепился на 25%, с 8 до 6 юаней за доллар, однако данных темпов укрепления явно недостаточно.

Но и юань не стоит на месте. Так, его курс достиг 10 февраля 6,2884, максимального уровня по отношению к доллару с тех пор, как в стране были объединены официальный и рыночный обменный курсы в 1993 году. Однако американо-китайский торговый дефицит составил 295 млрд долларов в 2011 году. Это на 23 млрд долларов больше, чем годом ранее, и этот разрыв является основным источником трений между двумя странами. На этом фоне визит Цзиньпина, считают западные СМИ, несомненно, вызовет новые резкие заявления со стороны членов конгресса, а также оживит дискуссию по поводу того, что юань стремится сместить доллар в качестве доминирующей мировой валюты.

Сенат США принял законопроект в прошлом октябре, который разрешает устанавливать специальные тарифы на товары из любой страны, в которой недооценена валюта. Однако законопроект не был поддержан палатой представителей и Бараком Обамой. Вопрос юаня очень часто поднимается в нынешних дебатах кандидатов на пост президента США, по мнению экспертов, главным образом потому, что они хотят использовать Китай в качестве «средоточения всех бед».

Надо отметить, что юань действительно усиливает свое влияние на мировой арене. Только на прошлой неделе Hang Seng Bank запустил первый в мире юаневый золотой биржевой фонд (ETF) на Гонконгской фондовой бирже, в январе Япония и Китай договорились об увеличении оборота китайской валюты – теперь японским компаниям будет разрешено выпускать облигации юаней в Китае. В свою очередь, Токио купит до 10 млрд долларов китайского государственного долга для своих валютных резервов. Арвинд Субраманиан, старший научный сотрудник Института Петерсона на кафедре международной экономики, прогнозирует, например, что юань потеснит доллар в качестве основной резервной валюты мира через 10 лет. По его словам, пишет Business Week, Китай, вторая по величине экономика в ​​мире, не имеет, как США, «эпических долговых проблем». Кроме того, страна купается в валютных резервах, что делает юань еще более привлекательным.

Диалог между США и Китаем о курсе юаня длится уже много лет, причем Штаты в данном вопросе выступают агрессивной стороной, напоминает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. КНР кивает головой и продолжает гнуть свою линию. США видится справедливым, если Поднебесная чуть подвинется в секторе реализации товаров в мире, но при этом Вашингтон, кроме разговоров, самостоятельно ничего не предпринимает, рассчитывая просто занять освободившиеся сегменты со временем. Курс юаня действительно недооценен, но Китай в данном вопросе будет придерживаться своих интересов – ревальвируя валюту на 10-15% в год, он и сохранит собственные комфортные условия, и Запад не побеспокоит.

И даже если нас ждет «отвязка» юаня, это не решит ситуацию с безработицей в США и не будет способствовать повышению конкурентоспособности американского производства. «Китай является лишь одним из многих американских торговых партнеров, а курс валюты – лишь одна из многих вещей, которые влияют на китайско-американскую торговлю», – передает China Daily слова Барри Айхенгрина из Университета Калифорнии. Как считает управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер, в настоящий момент, учитывая замедление экономики КНР, китайское руководство не склонно форсировать эту тему, чтобы не лишать местных экспортеров конкурентных преимуществ.

Стоит добавить, что на сегодняшний день, по оценкам китайских экспертов, юань уже приблизился к равновесному обменному курсу по отношению к доллару, а утверждения американских экспертов об искусственном занижении курса юаня беспочвенны. Об этом, в частности, заявил вице-президент китайской Академии общественных наук КНР Ли Ян. Но США считают, что китайская валюта по-прежнему недооценена по отношению к доллару на 20-40% с целью поддержки экспорта.

Учитывая столь сильные расхождения во взглядах, быстрого решения проблемы ждать не стоит. Ожидать каких-то подвижек в этом вопросе не надо, уверен, например, аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. Китай не заинтересован в укреплении национальной валюты и будет продолжать гнуть свою линию, давая Западу декоративные уступки. Да, конкурентоспособность западных производителей продолжает падать, да, с китайским импортом все сложнее справляться, но для этого существуют протекционистские меры, которые не стесняются использовать развитые страны. Поэтому диалог будет продолжаться, но без существенных сдвигов.