Мирзаеву пересмотрели обвинение

Александр Раскин
16 февраля 2012, 16:56

Следственный комитет изменил статью спортсмену Расулу Мирзаеву, обвиняемому в убийстве студента Ивана Агафонова. По данным Следственного комитета России, Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ранее дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказание по данной статье — два года лишения свободы.

Фото: ИТАР - ТАСС
Следственный комитет изменил статью спортсмену Расулу Мирзаеву

В свою очередь адвокат Алексей Гребенской, представляющий интересы Расула Мирзаева, утверждает, что ему ничего не известно об утяжелении обвинения. Вчера Замоскворецкий суд Москвы по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул это громкое дело на дополнительное расследование. Поэтому сегодня столичная прокуратура передала в Следственный комитет по городу Москве материалы уголовного дела Мирзаева. Кроме того, суд продлил содержание спортсмена под стражей до апреля месяца.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, следователи намерены более тщательно изучить доводы, которые представят родственники Ивана Агафонова и их адвокаты.

Напомним, что накануне все тот же Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение об освобождении под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Председательствующая на процессе судья Юлия Новичкова постановила освободить Мирзоева из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей. Однако с доводами суда не согласился прокурор и родственники Ивана Агафонова. Они обратились в Мосгорсуд с требованием отменить решение районного суда. В результате данное решение было отменено.

Представитель потерпевших Оксана Михалкина удовлетворена решением Мосгорсуда. По ее мнению, Мирзаев должен находиться на время судебного разбирательства под стражей, поскольку, находясь на свободе, может представлять опасность.

По данным следствия, конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел вечером 13 августа около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. По утверждению спортсмена, ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

Свидетели происшествия утверждают, что шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, вышла из ночного клуба «Гараж» на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», — пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он и скончался, не приходя в сознание. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было.

Защита Мирзаева настаивает, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий спортсмена и дело надо расследовать по статье о причинении смерти по неосторожности. Однако прокуратура обвиняет Мирзаева по более тяжкой статье — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Если вина спортсмена будет доказана, то ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Кроме того, родственники погибшего студента Ивана Агафонова намерены через суд потребовать от Всероссийской Федерации самбо компенсации в размере не менее 1 млн евро. По словам адвоката семьи Агафоновых Игоря Трунова, спортивная Федерация, которая «воспитала и обучила Мирзаева», должна понести за случившееся материальную ответственность.