Прелюдия вторжения

Москва, 16.02.2012
Генассамблея ООН сегодня проголосует по резолюции о ситуации в Сирии. Проект документа подготовлен 27 странами и представлен Саудовской Аравией. Решение ГА ООН не является для властей Сирии обязательным, а носит лишь рекомендательный характер. Ожидается, что резолюция против Асада будет поддержана большинством голосов.

Иллюстрация: Эксперт Online

ООН

Авторы документа, представленного в ГА ООН, взяли за основу проект резолюции, внесенный в СБ ООН Марокко и заветированный РФ и Китаем 4-го февраля. Россия внесла свои поправки, добиваясь, чтобы Генассамблея осудила все конфликтующие стороны — как власти, так и несогласных, и призвала к прекращению насилия обе стороны. В письме, разосланном постпредом РФ в ООН Виталием Чуркиным, содержится призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения. На этих условиях, как предупредил заранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва сможет поддержать документ. Но коллеги — арабские страны — не приняли поправки РФ: «российские предложения неприемлемы, поскольку "разжижают" проект резолюции».

Ожидается, что документ будет одобрен в ГА ООН подавляющим большинством голосов. Это продемонстрирует РФ и Китаю, что они находятся в изоляции не только в СБ ООН, но и в масштабах всей Ассамблеи.

Урегулирование

Накануне обсуждения резолюции по Сирии в СБ ООН Лавров встретился с коллегой Аленом Жюппе, главой французского МИД, чтобы обсудить текст. Напомним, Жюппе предложил создать гуманитарные коридоры в Сирии. Как впоследствии сообщил замглавы российского МИД Геннадий Гатилов, ничего конкретного главный французский дипломат не предложил. «Да, они упоминали о сложной гуманитарной ситуации в Сирии и о необходимости со стороны международного сообщества что-то предпринять для обеспечения гуманитарных поставок, но на наши вопросы о том, как в практическом плане все это будет выглядеть, они толком нам пока ничего не разъяснили», — сказал он. Лавров подтвердил свою позицию: прекращение насилия и запуск политического процесса, Жюппе — свою: Асад должен уйти, и для этого международное сообщество должно принять решительные меры.

Сегодня Египет заявил, что выступает за мирное решение конфликта, немедленное прекращение насилия и против военного вмешательства. Об этом заявил сегодня глава МИД Египта Мухаммед Амру. Он сказал, что призывает власти «внимательно прислушаться к требованиям народа, выполнить эти требования и тем самым прекратить кровопролитие». Каир за план ЛАГ, но против военного вмешательства.

Отметим, это заявление довольно противоречиво: арабский план в его последней редакции требует смещения Асада и ввода миротворцев. Если хорошо разобраться, это и будет военный формат решения проблемы. Лавров как нельзя лучше разъяснил диалектику вопроса: «Сегодня мы стоим перед простым выбором: если некоторые члены международного сообщества будут требовать смены режима в Сирии как предварительного условия переговоров, то это путь к полномасштабной гражданской войне. Если мы хотим прекратить кровопролитие, то надо отказаться от предварительных условий и потребовать от всех без исключения сторон прекратить насилие и сесть за стол переговоров».

Китай сегодня сообщил, что замглавы МИД Чжай Цзюнь уже в ближайшее время приедет в Дамаск, чтобы помочь разрешению ситуации в Сирии «корректным и мирным путем». До сих пор китайские дипломаты вели телефонные консультации с Дамаском и работали над вопросом на площадке ООН. Позиция стран БРИКС по урегулированию кризиса практически сходна.

Сегодня выяснилось, что Африканский союз согласен с РФ по Сирии. Об этом заявил президент Уганды Йовери Мусевени, сообщил прессе спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Вторжение

Иран сегодня заявил, что не направлял спецназ в Сирию. Как заявил посол ИРИ в РФ Махмуд Реза Саджади, «Сирия не нуждается в присутствии спецназа», это ложная информация.

Россия так же опровергла сообщения о том, что в Сирию якобы направлен российский спецназ. «Все измышления, о том, что в Сирию, якобы, направлены российские спецназовцы, осуществлены поставки в порты страны на "тайных" кораблях крупных партий боеприпасов, согласованы планы возобновления работы "бывшей советской" РЛС на горе Касьюн и строительстве еще одной РЛС уже на турецкой границе... не соответствуют действительности», — сообщает посольство РФ в Сирии. Дипломаты также сообщили, что РФ не поставляет Дамаску космические снимки районов дислокации войск оппозиции. Это «измышления», сказано в посольском документе.

Европарламент не слышит разъяснений Москвы относительно оружия. Сегодня он принял резолюцию, призывающую Россию прекратить поставки в Сирию оружия, включая оборонительное. Реализуя контракты, Москва поставила Дамаску две системы береговой обороны «Бастион» с 72 сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами Яхонт SS-N-26. Есть контракты на продажу 36 современных учебных самолетов Як-130. На сегодняшний день Сирия не находится под международными санкциями, одобренными СБ ООН, поставки вооружений не запрещены.

Вместе с тем в США, похоже, не исключают вариант поставки оружия оппозиции. По крайней мере, об этом на днях заявил сенатор Джон Маккейн. Белый дом комментирует сдержанно, твердя о мирном урегулировании. «Мы вместе с нашими партнерами пытаемся следовать по пути политического урегулирования ситуации в Сирии и способствовать мирному политическому процессу... Мы считаем верным политическое решение проблемы, — заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. — В подобной ситуации мы никогда не исключаем никаких вариантов, но идем по пути, предполагающему изоляцию и давление на режим Башара Асада с тем, чтобы он прекратил отвратительное уничтожение собственного народа».

США и партнеры усиленно готовят конференцию «Друзей Сирии», назначенную на 24 февраля. По словам американского дипломата Майкла Хаммера, основными темами станут расширение санкций против режима, диалог с оппозицией, форматы предоставления гуманитарной помощи и меры по поддержке инициативы ЛАГ.

Между тем страны Запада и Востока отзывают своих послов из Дамаска. Ничего хорошего это не предвещает и означает, что дипломатические форматы исчерпаны. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин не склонен преуменьшать значение этого события: «Пока это, может быть, не отказ от дипломатического решения проблемы, но признак того, что, может быть, действительно, речь идет о том, что они готовятся к развязыванию более масштабного конфликта». Похоже, дипломат не сомневается в том, что если допустить дальнейшую дестабилизацию в Сирии, то аналогичные события перекинутся на весь Ближний Восток. Но и Европе, испытывающей серьезные экономические проблемы, и США, которым предстоят президентские выборы, такая развязка уж точно прибавит проблем как на внешнем, так и на внутреннем поле.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама