Сигналы противоречивы

21 февраля 2012, 10:58
Фото: AP
Индекс РТС на открытии упал на 0,007%, ММВБ - на 0,11%

Индекс РТС на открытии вторника упал на 0,007%, до 1674,15 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,11%, до 1577,39 пункта, сообщает РИА «Новости».

Эксперты прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов во вторник, по-видимому, мало изменится на фоне противоречивости сигналов, которые аналитики традиционно выбирают для своих прогнозов, – нефть снижается в рамках коррекции, а курс евро против доллара растет на позитивных новостях по Греции.

В начале торгов возможна некоторая коррекция вниз по российским высоколиквидным бумагам вслед за ценами на нефть, считает начальник отдела акций компании «Олма» Дмитрий Кулаков.

«Министры финансов стран еврозоны одобрили новую программу помощи Греции объемом 130 млрд евро, а частные кредиторы согласились на списание 53,5% (от номинала) греческого долга. Однако решения не вызвали заметного оживления на мировых рынках, поскольку эти ожидания уже были заложены в котировки большинством инвесторов», – сказал Кулаков.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников полагает, что более вероятно повышение. «На азиатских биржах динамика "боковая", но курс евро растет на новости о том, что Евросоюз согласовал программу финансовой помощи Греции. Ждем подробностей. Чрезмерная длительность переговоров вызвала недовольство многих его участников. В частности, министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер заявил: "Мы видели, что Греция снова и снова не удовлетворяет условиям, которые выставляет международное сообщество. Для Нидерландов это действительно проблема – вы должны давать деньги в страну, которая в очередной раз откажется от своих соглашений"», – цитирует Верников.

Американские фондовые биржи в понедельник были закрыты – в США отмечался День президента.

Азиатские биржи изменяются разнонаправленно в пределах 0,5% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 120 долларов за баррель (-0,1% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3270 доллара против 1,3242 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1740 долларов за унцию (+0,1%).

Рынок акций РФ по итогам торгов в понедельник вырос по основным индексам в ожидании новостей из Греции, в течение дня обновив максимумы с начала года.

К вечеру понедельника индекс ММВБ вырос на 0,68%, до 1579,19 пункта, а индекс РТС – на 1,07%, до 1674,27 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.