Сотрудничество «Мегафона» и «Скартел»

21 февраля 2012, 19:13
Фото: ИТАР-ТАСС / fotomedia
Yota намерена стать федеральным оператором сотовой связи

Компания «Скартел», оказывающая услуги широкополосного беспроводного доступа в интернет под брендом Yota, получила лицензию на оказание услуг сотовой связи и лицензию виртуального оператора. Генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов заявил, что абонентов, выезжающих за пределы действия сети Yota, предположительно будет обслуживать «МегаФон». Переговоры об условиях межоператорского сотрудничества пока не завершены. «Мы надеемся, что сумеем договориться с "МегаФоном", и наши абоненты, выезжая в другие регионы, будут пользоваться доступом в интернет, как привыкли, неограниченно», — сказал Свердлов в интервью РИА «Новости».

Генеральный директор «Скартела» также анонсировал появление летом будущего года абонентских устройств под маркой Yota, способных работать не только в LTE-сети, но и в сетях GSM и UMTS. При этом, по его словам, с запуском сетей LTE у оператора появятся голосовые услуги.

Пресс-секретарь ОАО «МегаФон» Юлия Дорохина сообщила в свою очередь, что 17 февраля 2012 года оператор получил MVNO-лицензию (Mobile Virtual Network Operator) и собирается использовать инфраструктуру «Скартела». «Условия взаимодействия со "Скартелом" прорабатываются», — добавила Дорохина.

«Скартел» (бренд Yota) — оператор мобильной передачи данных. В Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи работает по технологии WiMAX, в Новосибирске построил сеть LTE.