Страшные цифры

Екатерина Шохина
21 февраля 2012, 09:02

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач вчера буквально шокировал предварительными данными по оттоку капитала из страны за январь. По его словам, в первый зимний месяц «утекло» порядка 17 млрд долларов. Исходя из этой цифры, отток с начала года не только не замедлился, но существенно ускорился.

Иллюстрация: Эксперт Online
Отток капитала в январе усилился, - констатирует Минэкономразвития

Напомним, что за весь четвертый квартал 2011 года совокупный отток оценивался в 30,3 млрд долларов, за весь первый квартал 2011 года, по данным ЦБ, отток составил 21 млрд долларов. При этом в январе состояние международных резервов РФ не позволяло говорить о существенном оттоке: резервы в феврале превысили отметку в 500 млрд долларов при стабильном курсе рубля к корзине.

Сообщив «катастрофические» данные, Андрей Клепач тут же сделал оптимистичный прогноз. «Мне трудно сказать про февраль или март, но мы исходим из того, что все равно пойдет приток капитала», – заявил он. Ранее о смене оттока притоком в начале года говорил первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев.

Экономисты считают, что расчеты Клепача неадекватны. Отток есть, но он не столь велик, и часть его объясняется рядом технических факторов.

«По моим оценкам, отток в январе составил не 17, а 12 млрд долларов», – заявил «Эксперту Online» Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Увеличение оттока на 5 млрд долларов по сравнению с январем прошлого года, по его мнению, произошел из-за того, что экспортеры не перевели в Россию часть своей выручки в размере 4 млрд долларов, а ЦБ был совсем неактивен в плане покупок валюты (это еще 1 млрд долларов). «Поведение экспортеров отчасти можно объяснить техническим, сезонным фактором – в конце года они получили больше денег и не успели всех их вместе с январскими поступлениями перевести в Россию. Часть объема пока еще на счетах в зарубежных банках, а часть вложена в зарубежные активы», – объясняет Солнцев. Однако это, по его словам, не отрицает того, что достаточно большой отток капитала сохраняется, но «он лучше, чем у Клепача».

Ранее журнал «Эксперт» подробно писал о том, что «бегство капитала» в российской статистике во многом не соответствует действительности и вводит в заблуждение. Так, ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка. Например, возврат привлеченного за рубежом кредита. При этом уплата процентов по кредиту в соответствии с графиком соглашения о займе не считается вывозом капитала, а вот возврат самого тела кредита – считается. Более того, если компания накопила задолженность по процентам и потом в какой-то момент погашает ее, то и этот платеж будет зачтен в отток капитала.

«Возможность улучшения ситуации с оттоком капитала есть, и уже во втором квартале отток может смениться притоком, – считает аналитик „Инвесткафе” Антон Сафонов. – В то же время риски в мировой экономике сохраняются, и естественно, что инвесторы пока будут выводить капитал из страны. Также сюда стоит добавить риски ослабления рубля, и не стоит упускать из внимания политическую обстановку в стране, но политические риски уже снижаются, а минимальными они станут уже в марте. Таким образом, стабильные цифры по притоку могут появиться уже летом 2012 года».