Противоречивые шаги

8 февраля 2012, 13:22
Фото: AP
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Москве непонятна логика стран Запада и Персидского залива, решивших отозвать своих послов из Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Не хочется создавать впечатление, будто все эти процессы продиктованы какой-то логикой. Нам, по крайней мере, эта логика непонятна так же, как и было непонятно решение поспешно заморозить деятельность миссии наблюдателей Лиги арабских государств. Не думаю, что отзыв послов способствует созданию тех условий, которые будут благоприятны для реализации инициативы Лиги арабских государств», – заявил он журналистам.

Некоторые эксперты сочли отзыв послов свидетельством подготовки силовой акции против Сирии, отмечает РИА «Новости».

«Присутствие иностранных наблюдателей всегда имеет сдерживающую роль. И непонятно, почему ряд стран Персидского залива отозвали своих представителей из этой миссии и почему вслед за этим эта миссия была приостановлена как раз в тот момент, когда ее доклад должен был рассматриваться в Совете Безопасности ООН», – подчеркнул глава российского МИДа.

Также Лавров еще раз посетовал, что соавторы резолюции СБ ООН по Сирии, которую ветировали Россия и Китай, отказались пойти на требования, которые были адресованы противникам действующего президента Башара Асада. «Не знаю, как это можно оправдать и как можно после этого настаивать на том, что, не приняв эту резолюцию, СБ ООН по вине России и Китая упустил возможность прекратить кровопролитие. Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, занять города и села… Если эта цель стоит перед авторами резолюции, то надо было прямо об этом сказать», – добавил министр.