Обострение отношений

11 марта 2012, 10:09
Фото: AP
Палестинские боевики выпустили по Израилю около 100 ракет в ответ на серию авиаударов

Израильская армия и боевики в секторе Газа обменялись серией взаимных ударов. Военно-воздушные силы Израиля за последние двое суток совершили несколько авианалетов на территорию палестинского анклава, в результате 16 человек погибли, 32 получили ранения.

В пятницу израильские ВВС ликвидировали в городе Газа главу группировки «Комитеты народного сопротивления» Зухейра Аль-Кейси и его помощника Махмуда Ханани. Ханани был выпущен в октябре прошлого года из израильской тюрьмы по сделке об обмене капрала Гилада Шалита на более чем тысячу палестинских заключенных. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, ликвидация двух боевиков «является частью действий по предотвращению попыток террористических организаций организовывать теракты с территории Синайского полуострова на границе с Израилем».

После этого инцидента группировка объявила о своем выходе из состояния затишья в секторе Газа, неформально достигнутого под эгидой Египта между палестинскими боевиками и Израилем. Боевики за последние 24 часа выпустили по Израилю порядка 100 ракет различных типов, 27 из них были перехвачены израильской системой противоракетной обороны «Железный купол». Тем не менее, по данным медслужб Израиля, обстрел привел к ранению четверых человек, среди которых трое рабочих из Таиланда. Ответственность за обстрел взяла на себя группировка «Исламский джихад».

Минувшей ночью израильская авиация ударила по восточной части Газы, в результате один человек погиб, сообщают мировые информагентства со ссылкой на источники в медицинских кругах палестинцев.