Начало стабилизации

Москва, 14.03.2012
Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Греции в иностранной и национальной валюте до B- со «стабильным» прогнозом с уровня «ограниченный дефолт» (РД). Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен до B с C, а рейтинг странового потолка подтвержден на уровне AAA. Данные рейтинговые действия следуют за завершением обмена проблемных долгов страны (DDE) 96% кредиторов Греции на новые ценные бумаги.

Иллюстрация: Эксперт Online

Fitch считает, что реструктуризация значительно улучшила обслуживание долга Греции и снижает риск рецидива при ближайшем погашении долгов по новым государственным ценным бумагам. По мнению экспертов, у страны существует некоторый запас прочности для обслуживания долга по новым ценным бумагам в горизонте 12 до 24 месяцев, что и отражено в «стабильном» прогнозе.

Обмен облигаций снизит общую долговую нагрузку Греции и облегчит обслуживание текущего долга, что заметно сокращает риски дефолта и, соответственно, позволяет вывести рейтинги страны из «дефолтной зоны», отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. По словам эксперта, обстановка на европейском вторичном долговом рынке сейчас выглядит сравнительно стабильной. Повышение рейтинга Греции – благоприятный фактор, хотя и сильной реакции нет, поскольку основания для изменения рейтинга (успешная реструктуризация) уже заложены в котировки участниками рынка.

Если раньше инвесторы реагировали на изменения рейтингов агентствами довольно активно, то в текущей ситуации, когда все и так пристально следят за происходящими событиями, какие-то подвижки между категориями в рейтингах не играют той роли, которую играли раньше, добавляет аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Важно, чтобы произошедшее изменение не несло ложных надежд, само по себе оно ничего ни Греции, ни еврозоне не даст. Тем более Standard & Poor’s все еще не повысило рейтинг с «выборочного дефолта», а значит, формально греческие бумаги до сих пор дефолтные и приниматься ЕЦБ в качестве залоговых инструментов не могут.

Действительно, Fitch указывает, что риск дефолта по-прежнему сохраняется, так как остается очень высоким уровень задолженности Греции. К тому же существуют и глубокие экономические проблемы, что нашло отражение в низкой спекулятивной категории рейтинг B-. Потенциал для продолжения выплат по гособлигациям остается уязвимым к ухудшению политической и экономической среды. В результате списания долга по номинальной стоимости, по оценкам Fitch, частные держатели облигаций в настоящее время владеют почти 30% государственного долга (по сравнению с 64% до PSI), в то время как процентная ставка по новым облигациям составит всего 2% в 2013-15 годах, поднявшись до 3% в 2016-20 годы. По мнению Fitch, эти соображения ограничивают потенциальные выгоды, которые могут быть получены от любой будущей реструктуризации частных облигаций и подчеркивают то бремя, которое может пасть в подобном случае на официальных кредиторов страны.

Снижение процентных платежей, по мнению экспертов агентства, связано с дальнейшей бюджетной консолидацией в Греции, Но это зависит от политической воли и способности поддерживать и осуществлять структурные и финансовые реформы под эгидой ЕС и МВФ, а также от роста экономики. Снижение показателя государственный долг / ВВП до примерно 120% к 2020 году, ожидаемые (и желаемые) ЕС / МВФ, – результат, очень чувствительный к осуществлению мер жесткой экономии. Их реализация может оказаться очень сложной для любой администрации. Кроме того, перспективы выборов в Греции и неопределенность по поводу состава и отношения нового правительства к требованиям ЕС и МВФ также представляют значительный риск.

К тому же, уверен аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный, существует некоторая двусмысленность в том, как используется понятие «кредитный рейтинг». В узком смысле рейтинг присваивается конкретной бумаге конкретного эмитента. В данном случае – новым гособлигациям Греции. В таком смысле повышение рейтинга с C (дефолт практически неизбежен) до B- (высокоспекулятивная бумага) действительно оправдано. Однако страновой кредитный рейтинг воспринимается участниками рынка в более широком смысле – как оценка платежеспособности правительства. И в этом случае изменение долгосрочного рейтинга за девять месяцев с B+ до C и потом снова до B- менее чем за месяц, конечно, раздражает инвесторов, тем более что о каких-то существенных улучшениях в эффективности экономики и государственного аппарата Греции пока не приходится говорить.

По словам главного аналитика Московского фондового центра Искандера Абдуллаева, дальнейшее развитие событий и для еврозоны, и для Греции зависит от ответа на вопрос: является это восстановление самостоятельным или экономика Греции по-прежнему на искусственном жизнеобеспечении, скрепленном периодическими вливаниями ликвидности и крайне низкими процентными ставками, и сопровождается опасным, если не безрассудным, расширением государственного долга? «Я лично придерживаюсь мнения, что в случае отключения больного тела от искусственного жизнеобеспечения оно просто умрет. Текущий рост в высокорисковых активах сугубо спекулятивный, по темпам роста превышающий все предыдущие пузыри», – говорит эксперт.

Что же касается конкретно рейтингов Греции, то дальнейшие действия зависят от действий Греции по отношению к требованиям ЕС и МВФ и возможности обслуживать свои долги, отмечают в Fitch. Успешность программы сокращения расходов, в том числе обеспечение существенного профицита бюджета, согласованные структурные реформы и очевидный экономический подъем будут оказывать повышательное давление на рейтинги. С другой стороны, сбой программы ЕС и МВФ, отражающие потенциальные политические и экономические потрясения, и/или новые трудности по обслуживанию долга, вероятно, приведут к понижению суверенных рейтингов Греции.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама