Штаты в дефиците

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
15 марта 2012, 13:22

Министерство торговли США заявило, что дефицит торгового баланса страны увеличился в октябре–декабре на 15,3%, до 124,1 млрд долларов.

Иллюстрация: Эксперт Online
Торговый дефицит США по итогам четвертого квартала 2011 года вырос до 124,1 млрд долларов

Экономисты в среднем ожидали роста показателя до 115 млрд долларов. Увеличение дефицита счета текущих операций США было вполне ожидаемым, отмечает Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал». Средняя стоимость индекса доллара USDX, рассчитываемого к корзине ведущих валют, в течение прошлого квартала выросла на 3,3%, что несколько снизило стоимость импорта и в то же время ослабило позиции американских экспортеров на внешних рынках.

В последнем квартале прошлого года экспорт в США снизился до 380,4 млрд долларов, в частности, из-за падения зарубежного спроса на билеты американских авиакомпаний. Импорт, между тем, вырос до 566,7 млрд долларов. Рост был обусловлен отчасти увеличением покупок импортных самолетов. Таким образом, за весь прошедший год дефицит текущего счета Штатов вырос на 0,6%, до 473,4 млрд долларов, это самое большое значение показателя с 2008 года.

Экономисты в целом считают, что торговый дефицит в США будет продолжать расти в 2012 году. Долговой кризис в Европе может негативно отразиться на американском экспорте, равно как и замедление темпов экономического роста в Азии. В свою очередь, увеличение темпов роста ВВП в Штатах повышает импорт. Высокий дефицит торгового баланса действует как тормоз экономического роста. Это означает, в частности, что больше товаров и услуг приобретаются за рубежом, в то время как американские компании все меньше продают иностранцам своих товаров. Уже сейчас из этой сферы американской экономики поступают негативные сигналы. Так, в январе торговый дефицит увеличился на 52,6 млрд долларов, это крупнейший ежемесячный дисбаланс за более чем три года.

Первый торговый дефицит в США образовался в 1960 году и продолжал расти, лишь замедлил повышение в 1991 году во время нефтяного кризиса, рассказывает главный аналитик Московского фондового центра Искандер Абдуллаев. С отмены золотого стандарта в 1971 году дефицит в США стал незыблемой частью структуры экономики. Основная причина – низкий уровень сбережений и инвестиций в стране. Другая причина – последствие экспансии производства американских компаний в такие страны, как Мексика и Индия. Из-за этого происходит огромный отток капитала, как правило, это причина образует 1/3 текущего торгового дефицита. Это также позволяет Штатам занимать деньги для финансирования издержек, как государства, так и компаний, что ведет к общему наращиванию долга. Торговый дефицит – это часть долговой машины, на которую правительство США мало обращает внимания.

Действительно, это не самая большая проблема для американского правительства. Из минуса торговый баланс не вылезает больше 30 лет, но это нисколько не мешает экономике двигаться вперед, указывает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Сейчас, судя по всему, тенденция, установленная до кризиса, будет продолжаться. А негатив станет покрываться деньгами иностранных инвесторов, готовых вкладывать в американские финансовые активы на фоне проблем еврозоны. «Я не вижу проблем в росте торгового дефицита США – это отражение подъема экономики и роста потребительской активности, а также колебаний доллара, – говорит и руководитель группы исследований УК БКС Андрей Стоянов. – Торговый дефицит США все еще на 15-20% ниже рекордных значений, а экспорт еще в середине 2010 года превысил докризисный уровень. Главный регулятор здесь – курс доллара, который сам сбалансирует торговые потоки. Просто это происходит с некоторым лагом, если одновременно не происходит глобальных экономических потрясений».

Таким образом пока, заключает Максим Зайцев, говорить о каком-то негативном тренде не стоит. В третьем квартале данный показатель был лучше, однако текущий дефицит счета текущих операций составляет 3,24% от ВВП, что меньше, чем во втором квартале, когда он составлял 3,29%. Кроме того, в условиях восстановления экономики некоторое ухудшение торгового баланса может быть вполне нормальной тенденцией, так как рост потребления опережает рост производства товаров и услуг внутри страны.

Между тем в американской экономике заметны хотя и незначительные, но позитивные изменения. В целом ВВП страны вырос на 1,7% в 2011 году. Штаты в начале прошлого года года боролись с всплеском цен на энергоносители, перебоями с поставками продукции, вызванными землетрясением в Японии, и турбулентностью фондовых рынков. Но последние отчеты показывают, что восстановление экономики набирает обороты. Работодатели создали 734 тыс. рабочих мест с декабря, доверие потребителей и розничные продажи растут. В JP Morgan, например, прогнозируют рост ВВП США около 2,2% за 2012 год. Самым большим риском на этом фоне остаются выборы – вот тут стоит ждать основных неожиданностей и неприятностей, в том числе и для экономики страны.