Посмотрим на оценки

19 марта 2012, 12:47
Иллюстрация: Эксперт Online
Forbes опубликовал рейтинг российских банков

Журнал Forbes опубликовал на своем сайте традиционный рейтинг надежности российских банков, сообщает РИА «Новости». В первой десятке крупнейших кредитных организаций шесть банков во главе со Сбербанком имеют максимальный балл (5), остальные — на один балл ниже. 

Кроме госбанков (ВТБ, Россельхозбанка, ВТБ 24, МСП банка), в надежности которых составители рейтинга не сомневаются, максимальный балл заработали также иностранные «дочки» Юникредит банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Нордеа банк, «Интеза», «БНП Париба», ИНГ банк (Евразия), Русфинансбанк и «Дельтакредит».

В то же время Дойче банк, который также является «дочкой» западного банка в РФ, получил лишь один балл.

В топ-20 по активам банков по состоянию на 1 января самые низкие результаты у банка «Россия» (Санкт-Петербург) и «Ак Барс» (Казань).

Московский индустриальный банк, который расположился на 34-й позиции, получил рейтинг "минус один балл". 

Как пояснили авторы рейтинга, первая сотня банков по размеру активов разбита на группы надежности, исходя из оценок рейтинговых агентств на конец февраля 2012 года — от самой высокой (пять звезд, уровень ВВВ) до самой низкой (две звезды, ССС). При наличии нескольких оценок выбиралась самая консервативная.

«Мы основывались на том, что банк, имеющий оценки нескольких агентств, согласен с каждой из них. В противном случае банку ничто не мешало отказаться от рейтинга, который кажется ему заниженным. Отсутствие оценки означает отсутствие рейтинга указанных рейтинговых агентств», — говорится в методологии составления рейтинга Forbes.