Украина задает вопросы

19 марта 2012, 09:48
Фото: AP
Янукович: Киев пока не готов к полноправному членству в ЕврАзЭС

Киев пока не готов принять решение о вступлении в ЕврАзЭС. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Это интеграционный процесс, из него Украина выпала почти на пять лет. И поскольку мы очень сильно отстали, мы пока не понимаем, как мы можем войти, процедурно войти, в этот процесс. Для нас пока непонятны условия (вхождения Украины в ЕврАзЭС), насколько они отвечают нашим интересам», — сказал украинский лидер.

Решение о вступлении в организацию, где на данный момент Украина имеет статус страны-наблюдателя, возможно, будет принято после того, как появится ответ на вопрос, как участие в ЕврАзЭС влияет на суверенитет страны, отметил Янукович.

По его словам, также «есть вопросы, как именно членство (РФ) в ВТО изменит отношения внутри ЕврАзЭС». «Чтобы двигаться по пути интеграции, мы должны иметь основания, а их мы пока не видим», — заключил президент Украины.

При этом в ближайшее время Киев ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли в рамках стран СНГ, пообещал украинский глава. «Сейчас лед тронулся, остались только мелкие вопросы, которые надо урегулировать, и соглашение, конечно, будет ратифицировано, я уверен… Мы проведем (с юристами) совместные консультации, и соглашение будет подписано», — сказал Янукович.