Воздействие на Европу

2 марта 2012, 16:20
Фото: picvario.com
СМИ: Украина пытается заблокировать строительство «Южного потока»

Украина пытается заблокировать реализацию проекта газопровода «Южный поток» с помощью европейских структур, сообщает «Коммерсантъ-Украина». Минэнерго Украины направило письмо в Энергетическое сообщество с просьбой не согласовывать его строительство.

В секретариате ЭС пока не сообщают о реакции на послание. «Украина как член Энергетического сообщества вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, находящемся в пределах нашей компетенции. Наряду с этим ЭС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок», — заявил глава секретариата Славчо Нейков.

В «Газпроме» сомневаются, что Украине таким образом удастся остановить строительство «Южного потока». «Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект South Stream этому непосредственно способствует», — заявил изданию высокопоставленный источник в монополии.

В минэнерго Украины полагают, что «сами слушания на эту тему способны создать неустойчивую ситуацию для "Газпрома" и более удобную позицию для переговоров по снижению цены газа».

Предполагается, что «Южный поток» будет состоять из четырех ниток с пропускной способностью по 15,57 млрд кубометров каждая. Ввод первой из них запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 млрд кубометров) ожидается к 2018 году.