Решение для рейтинговых агентств

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 марта 2012, 13:22

Правительства, которые критикуют рейтинги ведущей «тройки» мировых агентств, должны создать свое собственное рейтинговое агентство, передает Bloomberg слова главного исполнительного директора Moody's Corp. Рэя Макдэниэла. «Государственные учреждения, которые имеют и опыт, и авторитет среди участников рынка, могли бы предоставлять свои рейтинги», – написал он в статье под названием «Решение для рейтинговых агентств», которая была размещена на сайте компании.

Фото: AP
Moody's предложила европейским странам создать собственное рейтинговое агентство

По мнению представителя Moody's, новая организация должна быть «независимой от государств, иметь аналитический опыт и возможность свободно выражать свое мнение». Только в этом случае она будет пользоваться доверием рынков и инвесторов. Как отмечается в самом письме, с которым ознакомился «Эксперт Online», для решения проблемы механистическое использование рейтингов должно прийти к концу, власти должны позволить рейтинговым агентствам вернуться к своим корням, обслуживанию потребности рынка, а не общественно-политических потребностей. Все рейтинговые агентства должны иметь возможность высказать свое мнение. Тем не менее разнообразие взглядов надо поощрять, поддерживая не только рейтинговые агентства, но и всех рыночных обозревателей… Государственные учреждения, которые имеют и опыт, и авторитет среди участников рынка, должны присваивать кредитные рейтинги государствам, чтобы помочь составить публичному сектору объемный взгляд на суверенный кредитный риск.

Как говорится в статье, европейские законодатели обвинили Moody's и Standard & Poor's в том, что они осложняют усилия по разрешению долгового кризиса в регионе снижением рейтингов стран ЕС, вынужденных принять строгие правила экономии. Но, хотя некоторые считают, что необходимо запретить агентствам публиковать свои мнения, это не остановит инвесторов, желающих спекулировать на кредитоспособности, уверен Рэй Макдэниэл. «Вряд ли в случае создания государствами своего рейтингового агентства спекуляции на тему качества оценки кредитоспособности будут снижаться, – соглашается начальник управления инвестиций УК „Солид менеджмент” Сергей Захаров. – Более того, спекуляции могут усилиться на идее о том, что такие агентства могут быть ангажированы своими создателями. В любом случае, методики оценки будут аналогичны, маловероятно, чтобы с этой точки зрения придумали что-то новое».

Вообще о создании некоего единого рейтингового агентства в Европе говорят уже давно, напоминают в Fibo Group. Другое дело, что процесс образования независимого агентства, которое будет учитывать открытые экономические показатели и оценивать их беспристрастно, выглядит делом весьма интересным. С одной стороны, ведущие агентства за исходную отправную точку принимают общедоступные показатели, анализируют и делают вывод, который обычно расстраивает фондовые рынки, хотя, по сути, результат такого анализа лежит на поверхности. С другой стороны, нет единой формулы расчета потенциальных рисков для того или иного государства, тем более что представители этих же стран намерены входить в якобы независимую оценочную комиссию. Так или иначе, рейтинг в любом случае будет иметь субъективный характер, что даст рынкам очередной повод для спекуляций.

Практически одновременно свой взгляд на проблему представил Международный валютный фонд, опубликовав статью Панайотиса Гарваса под названием «Игра с рейтингами». По сути, автор разделяет мнение Moody's, отмечая, что «частные агентства кредитного рейтинга выполняли государственную функцию, поскольку органы регулирования не предоставили альтернативы». Агентства стали важной частью финансового ландшафта, говорится в статье. Зависимость от этих организаций настолько укоренилась, что часто потенциальные заемщики должны получить кредитный рейтинг, прежде чем пытаться привлечь средства на рынках капитала. Рейтинг дает потенциальным кредиторам представление о кредитоспособности заемщика, способствует определению процентной ставки или цены, которую заемщик должен платить за финансирование.

По мнению Гарваса, государственное решение снимет определенные проблемы конфликта интересов, но, вероятно, создаст новые проблемы в отношении рейтинга суверенных заемщиков, которые будут присваивать рейтинг самим себе или этим будет заниматься принадлежащая им (полностью или частично) структура. Кроме того, государственное ведомство должно будет добиться доверия и независимости от политического влияния и проявить себя как надежный источник. Оно будет дорогостоящим, поскольку предполагает создание одного или нескольких учреждений. Оно также не будет застраховано от таких проблем, как узурпация функций регулирования, погрешности рейтингов, задержки, моральный риск и политические последствия его решений. Действующие рейтинговые агентства при этом, вероятно, потеряют часть своих клиентов.

Что-то менять в ситуации, безусловно, необходимо. «Существование текущих рейтинговых агентств в том виде, в котором они сейчас функционируют, подвергается серьезной критике, особенно она усиливается, когда вспоминают о провалах, которые допустили агентства во время прошлого финансового кризиса, – говорит начальник отдела экспертов „БКС Экспресс” Дмитрий Шишов. – И если серьезной реформы текущей деятельности РА не планируется в ближайшем будущем и все останется, как сейчас, то Европе, безусловно, нужно создавать свое рейтинговое агентство». Но надо понимать, что рейтинговое агентство – это в первую очередь доверие, которое нарабатывается десятилетиями, и сделать серьезного конкурента нынешним монстрам будет очень сложно. Мнение рейтингового агентства при текущих правилах игры является чаще всего предвзятым, так как свой доход оно получает от компаний, которым присваивает рейтинг.

Но и создать с нуля «новое агентство» будет очень сложно. Фактически, уверен аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, образование подобной организации приведет к тому, что рейтинги, которые будут публиковаться организацией, не будут отражать реальную ситуацию в интересах государств-создателей. Инвесторы такому механизму доверять не станут, а значит, смысла в создании такой организации почти нет.

Между тем в ЕС сегодня заявили, что Moody's, S&P и Fitch Ratings должны быть более прозрачными. Правда, регулятор указал, что еще не решил, какие «недостатки» агентств являются нарушением закона.