По собственной инициативе

27 марта 2012, 08:32
Фото: Эксперт Online
СФ предлагает обязать призывников лично являться в военкомат за повестками

Совет федерации предлагает отменить доставку на дом повесток о призыве на службу в армию и ввести уголовную ответственность за неявку в военкомат за повесткой. Эти предложения содержатся в разработанных сенаторами поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе».

«Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку», — цитирует РИА «Новости» автора законопроекта, председателя комитета палаты по обороне и безопасности Виктора Озерова. По его словам, в законе будут прописаны уважительные причины несвоевременной явки в военкомат за повесткой.

По данным Генштаба, ежегодно от получения повестки уклоняются около 200 тыс. призывников. «За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой», — сказал Озеров, подчеркнув, что нынешний порядок доставки на дом повестки используется призывниками для уклонения от призыва. «За неявку за повесткой остаются те же нормы уголовной ответственности, что уже были введены за уклонение от призыва», — добавил член СФ.

Озеров также сообщил о разработанных изменениях в Трудовой кодекс РФ, которые предусматривают сохранение за призывником рабочего места на весь период его службы в армии. Эти законодательные инициативы будут рассмотрены 27 марта на расширенном заседании оборонного комитета Совфеда с участием представителей Генштаба, военных комиссариатов Москвы и Московской области. Если не будет серьезных возражений, законопроекты будут переданы в Думу, отметил сенатор.