Должно хватить всем

4 марта 2012, 13:51
Фото: ИТАР - ТАСС
Чуров разберется с жалобами на нехватку открепительных удостоверений

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров пообещал разобраться с жалобами на то, что не везде и не всем гражданам хватило открепительных удостоверений. «Мы разберемся с этим. Должно было всем хватить, может быть, их неправильно распределяли», – сказал он журналистам.

Чуров также напомнил, что использовать открепительные удостоверения другого человека невозможно. «Разве что можно помахать им (удостоверением) перед камерой», – цитирует главу Центризбиркома РИА «Новости».

На нехватку открепительных жаловался, в частности, избирком Санкт-Петербурга. Представитель избиркома Адель Суворова заявила, что на город выделили всего чуть более 80 тыс. открепительных и к середине вчерашнего дня они закончились. Сообщалось также о нехватке открепительных в регионах и в Северо-Восточном округе Москвы. Незадолго до выборов в СМИ появлялись сообщения о скупке открепительных удостоверений в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих городах действия скупщиков, разоблаченных гражданскими активистами, были пресечены полицией.

Ранее зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев сообщил журналистам, что всего было изготовлено 2,6 млн открепительных. Из них выдали 1,949 млн удостоверений. «Сколько избирателей воспользуются открепительными удостоверениями – эти сведения получим из протоколов об итогах голосования», – заявил он, также добавив, что никаких жалоб на нехватку удостоверений в ЦИК не поступало. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, в Москве было выдано 179,5 тыс. открепительных, при том что всего на город было выделено 200 тыс. документов.