Потеснили женщины

6 марта 2012, 12:52
Иллюстрация: Эксперт Online
В двух из восьми муниципалитетов Новгородской области 4 марта мэрами избрали женщин

В составе Новгородской области 22 муниципальных образования. Исторически ими руководили мужчины. В декабре, после выборов в Госдуму, два муниципальных начальника лишились своих постов — «Единая Россия» в этих районах уступила лидерство другим партиям, и губернатор области Сергей Митин отправил их в отставку, считая, что жители районов на самом деле высказали таким способом недоверие муниципальной власти. Свято место пустовало до 4 марта. В Окуловском районе на пост первого лица муниципалитета претендовали три кандидата. Двоих мужчин — самовыдвиженца (5,95% голосов) и представителя ЛДПР (10,9%) прямо-таки на коне обскакала, набрав 73,3% голосов избирателей, Надежда Потапова, член ЕР, работавшая первым заместителем главы Окуловского района.

Любопытная выборная story произошла в Боровичском муниципальном районе, втором по величине после областного центра, где проживают больше 55 тыс. человек. Здесь выборную гонку выиграла предприниматель Марина Костюхина, владеющая сетью магазинов розничной торговли и являющаяся женой экс-мэра города Боровичи, осужденного осенью прошлого года Боровичским районным судом на 3,5 года лишения свободы за злоупотребления служебным положением. Так вот, за жену опального мэра проголосовали 45,68% избирателей. Кресло главы района ей уступили четверо мужчин, один из которых исполнял обязанности главы, но гораздо меньшее время, чем Марина Костюхина.

Рухнувшая карьера мужа Марины Костюхиной, осужденного к реальному сроку лишения свободы, не стала препятствием для боровичан, многие из которых участвовали в митингах в поддержку осужденного экс-мэра, ныне добивающегося пересмотра дела. Стоит сказать, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, выявленных в 2008 году прокуратурой Новгородской области, было возбуждено в отношении Александра Костюхина по ч. 2 ст. 285 УК РФ в 2009 году. Экс-мэра обвинили в том, что, минуя конкурсные процедуры, в 2006–2007 годах он заключил договоры на выполнение работ по благоустройству города с фирмой своего сына. Костюхину-младшему же папа-мэр передал и технику муниципального спецавтохозяйства. Именно за эти действия бывший градоначальник получил реальный срок лишения свободы и запрет в течение трех лет занимать должности в органах госвласти. Два заместителя Александра Костюхина, как выяснил суд, знавшие о злоупотреблениях мэра, осуждены на два, пять и три года лишения свободы условно.

К этому стоит добавить, что, будучи депутатом Законодательного собрания Новгородской области, Александр Костюхин перманентно конфликтовал с действующей властью региона, что, по мнению новгородских экспертов, и могло повлиять на вынесение столь сурового приговора. Кроме свободы Костюхин лишился еще партийного билета — в Боровичах он возглавлял подразделение регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Но, как оказалось, даже такой бэкграунд мужа не помешал его жене занять кресло главы одного из крупнейших муниципалитетов Новгородской области. Марина Костюхина, весьма успешный предприниматель, сообщила СМИ, что положит все силы, чтобы выполнить предвыборную программу и оправдать доверие земляков.