Право на полную жизнь

10 апреля 2012, 11:43
Фото: picvario.com/ Russian Look
Конвенция о правах инвалидов внесена на ратификацию в Госдуму

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию о правах инвалидов, передает РИА «Новости».

Правительство России представило президенту РФ Конвенцию ООН о правах инвалидов для внесения на ратификацию в Госдуму в начале апреля.

Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями здоровья была одобрена Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года, после того как ее ратифицировали 50 государств. Глава МИД РФ Сергей Лавров подписал конвенцию 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран. В начале марта премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам как можно быстрее внести поправки в законодательство, обеспечивающее реализацию в России положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Согласно закону «О международных договорах Российской Федерации», Конвенция подлежит ратификации.

Документ направлен на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.

«В конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения», — уточнила в пятницу пресс-служба Кремля.

По данным Минздравсоцразвития РФ, число инвалидов в России в 2010 году составило 13,154 млн человек. Более 500 тыс. из них — дети.

Как сообщила пресс-служба президента, Медведев назначил главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову своим представителем при рассмотрении документа палатами Федерального собрания.

«Ратификация конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов», — говорится в справке к документу.