«Бабусек разгоняли как террористов»

Дмитрий Долин
11 апреля 2012, 10:34

Накануне поздно вечером в Ульяновске полиция разогнала палаточный городок, в котором в течение нескольких дней местные жители голодали в знак протеста против размещения в областном центре транзитного пункта НАТО. Подавление протестной акции напоминало настоящую спецоперацию – для нейтрализации голодающих силовикам даже пришлось блокировать международный аэропорт Ульяновск-Восточный. Корреспондент «Эксперта Online» присутствовал на месте событий.

Фото: ИТАР-ТАСС
Полиция Ульяновска взяла штурмом участников голодовки против размещения в городе транзитного пункта НАТО

Один из организаторов голодовки в Ульяновске, директор Ульяновского механического завода №2 Наири Чатинян, признается: его «трамбовали» как только можно. «За дни акции мне звонили силовики всех уровней. Уговаривали и обещали всякие неприятности», – рассказывает Чатинян. В то же время официально представители местных властей в переговоры с голодающими не вступали. Поэтому палаточный лагерь, по сути, жил своей жизнью – в раскисшем поле в каких-то ста метрах от международного аэропорта Ульяновск-Восточный.

Накануне вечером региональные власти, судя по всему, решили прекратить акцию, потому как протест стал чересчур «громким». В частности, на голодовку достаточно резко отреагировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, заявивший, что «кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость». Основные события стали разворачиваться, когда стало смеркаться. Подъездные пути к аэропорту были перекрыты сотрудниками полиции, которые объясняли, что ни пройти, ни проехать к воздушной гавани нельзя, поскольку там «идут антитеррористические учения». «Кого-либо пускать запретили. Есть приказ», – сообщил корреспонденту «Эксперта Online» заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Чердаклинский» подполковник Сергей Глухов. «А что за приказ? Кем подписан?» – поинтересовались мы у высокопоставленного полицейского. «Не мешайте мне работать», – огрызнулся Глухов, словно оправдывая свою фамилию и отказавшись от дальнейших комментариев.

После этого к аэропорту стали стягиваться силовики. Мимо проехали два автобуса с бойцами ОМОНа. Вскоре появилась и карета скорой помощи. Прибывшие полицейские заявили голодающим, что они мешают проведению учений. После этого правоохранители стали сами разбирать палатки и складывать все имущество в подогнанный автомобиль. Протестующие в ответ поспешили забаррикадироваться в автобусе, который был предоставлен им механическим заводом №2.

Помощник депутата Государственной думы России Рушан Бимеев, приехавший на акцию протеста, также не был пропущен к голодающим. «Это просто беспредел. У власти случилась истерика, которую мы сейчас наблюдаем», – заявил Бимеев корреспонденту «Эксперта Online». Наири Чатинян говорит, что чиновники так и не научились вести цивилизованный диалог. «Они заявляют, что мы идиоты и провокаторы. Хорошо, но хоть кто-нибудь вышел и рассказал населению, что получит Ульяновская область от прихода сюда НАТО? Они только лишь жонглируют словами: сначала говорили, что будет база НАТО, потом поправились – не база, а транзитный пункт. Потом появилась другая формулировка – временные склады. Все это – жонглирование словами. Никто не говорит по сути, не показывает людям никаких расчетов, ни одной конкретной цифры», – объясняет суть протеста Чатинян.

После того как протестующие отказались покидать автобус, полиция взяла его штурмом, мотивировав это тем, что якобы поступила информация о том, что автобус заминирован. Однако шахидов в автобусе не оказалось, взрывчатка обнаружена не была. Людей вывели на улицу. После этого сотрудники полиции, соединив провода, угнали автобус вместе с вещами голодающих граждан. «Это просто паноптикум какой-то, – распаляется Чатинян. – Сначала устроили масштабную спецоперацию по захвату голодающих бабусек. Словно это не наши граждане, а террористы какие-то. Закрыли дороги, нагнали кучу силовиков, а после этого угнали находящийся в частной собственности автобус. При этом сотрудники ДПС, видевшие это, даже не попытались остановить автобус. Я уже подал соответствующее заявление об угоне в полицию».

Голодающие рассказали «Эксперту Online», что спецоперация по их нейтрализации проходила при участии специально приглашенных журналистов (тех, кого не приглашали, не пускали за оцепление), а также представителей общественности. «Их позвали, видимо, для того, чтобы они легализовали насилие. Дескать, полицаи проводят штурм, а эти смотрят и говорят – все в пределах допустимого», – поделилась своими впечатлениями одна из участниц протестной акции. Уже глубокой ночью голодающих отпустили. Какие-либо протоколы о возможных административных правонарушениях составлены не были. Однако люди уже обратились в Следственный комитет РФ с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции.

Разгон голодающих полицией, по мнению представителей ульяновской общественности, довольно симптоматичен. «Все стали свидетелями истинного отношения власти к своим гражданам», – констатирует Рушан Бимеев. Накануне вечером заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что «сообщения о создании в Ульяновске базы НАТО не соответствуют действительности». «Никакой военной базы или транзитного центра НАТО в Ульяновске не будет и быть не может. Не предполагается пребывания там ни военного, ни гражданского персонала стран альянса», – подчеркнула она.

На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что речи о «перевалочной базе НАТО» в Ульяновске не идет. «Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности», – заверил дипломат. Перевозки, по его словам, носят сугубо коммерческий характер, а их цена определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов. Заявления дипломатов не успокоили ульяновцев, полагающих, что российские власти пытаются пустить в центр России представителей Североатлантического альянса. В ближайшие дни в городе запланировано еще несколько протестных акций против присутствия НАТО в регионе.