Республиканцы определились

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
11 апреля 2012, 19:51
Фото: AP
Митт Ромни стал единым кандидатом в президенты от республиканцев

11 марта Рик Санторум в родном для себя штате Пенсильвания объявил о завершении предвыборной гонки. «Это было непростое решение. Мы приняли его в минувшие выходные. Мы с сегодняшнего дня прекращаем кампанию и не будем продолжать борьбу», — заявил Санторум.

По мнению аналитиков, причиной выхода Санторума из предвыборной гонки стала целая серия побед Митта Ромни на последних праймериз. И не исключено, что не последнюю роль в принятии этого решения сыграло давление со стороны партийных бонз, пытающихся хоть как-то исправить свою стратегическую ошибку. Они уже поняли, что решение максимально затянуть процедуру праймериз было неправильным — вместо того, чтобы привлечь максимум медийного внимания к своей партии, длинные праймериз уничтожали ее шансы на победу на президентских выборах, поскольку кандидаты и их сторонники усиленно портили имидж друг друга. Так, по данным компании Kantar Media, занимающейся мониторингом предвыборной телерекламы, более 50% видеороликов, сделанных в штабах четырех претендентов-республиканцев и их «комитетах политического действия» (организации сторонников кандидатов, которые не связаны никакими финансовыми и даже моральными ограничениями) носит «негативный характер». Для сравнения, на прошлых праймериз доля таких роликов составляла лишь 6%. Впрочем, иногда для даже не нужно происков оппонентов — республиканские кандидаты дискредитировали себя сами. А пока они утрясали различные скандалы и бросались обвинениями друг в друга, президент Барак Обама исправно набирал очки. В результате месяц назад впервые со времен убийства Усамы Бен Ладена его рейтинг превысил 50%. И сейчас, когда стало очевидно, что Санторум несмотря на свой имидж «человека из народа» все-таки не сможет обойти Ромни, лидеры республиканской партии приняли решение заканчивать ставший никому кроме демократов не нужный балаган.

С уходом Санторума итог республиканских праймериз предрешен — единым кандидатом станет Ромни. Существует, конечно, теоретическая вероятность, что после ухода Санторума консервативные республиканцы сгруппируются вокруг Ньюта Гингрича, однако она невелика. Во-первых, у Гингрича слишком мало голосов выборщиков — 140 по сравнению с 656 у Ромни. Во-вторых, Гингрич, в отличие от того же Санторума, не может похвастаться идеальной «консервативной» биографией. Так, он был трижды женат (причем, по некоторым данным, третья жена Каллиста была его любовницей во время второго брака) и поэтому не является образцом следования семейным ценностям. Журналисты пишут, что его сестра Кэндис придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, тем самым подрывая образ Гингрича как борца против идеи однополых браков. Наконец, противники Гингрича откопали его речь в 1992 году, в которой он критиковал святую для любого честного республиканца личность — Рональда Рейгана.

Ромни и сам понимает, что победил на праймериз. Поэтому на победной речи после недавней тройной победы на праймериз в Висконсине, Мериленде и Вашингтоне он и словом не обмолвился о своих соперниках — Ромни говорил исключительно о своем будущем противостоянии с нынешним хозяином Белого дома. По его словам, Обама «пообещал преобразить Америку, и последние четыре года он занимался созданием общества, сконцентрированного вокруг правительства. Я намереваюсь провести последующие четыре года, восстанавливая фундамент общества широких возможностей, которым управляют свободные люди и свободное предпринимательство».

Пока сравнения с Обамой не в пользу Ромни. Во всех отношениях. В частности, он проигрывает Обаме в плане финансов. За время праймериз Ромни собрал почти 118 млн долларов, однако уже потратил почти 100 млн. Обама же собрал уже 296 млн, потратив при этом 183 млн. По опросам общественного мнения Обама опережает Ромни примерно на 5%, а среди независимых избирателей (чьи голоса обычно решают исход выборов) отрыв Обамы еще больше. Однако аналитики ожидают, что в ближайшее время Ромни удастся исправить ситуацию. Ведь вместо того, чтобы тратить силы на доказывание своей истинно республиканской, консервативной сущности (отпугивая при этом значительную часть независимых кандидатов, не желающих голосовать за радикальные идеи) Ромни вновь сможет вернуться на свое поле — экономику. Он возобновил критику Обамы за проводимую Белым домом «неубедительную» политику по восстановлению экономики страны. Обама же в ответ обвинил Ромни в поддержке «социал-дарвинистского» проекта бюджета на следующий год, выдвинутого Республиканской партией.

После фактического завершения праймериз главной интригой в республиканском лагере стал вопрос о кандидатуре напарника Ромни. От этого тоже во многом будет зависеть исход противостояния Ромни с Обамой — по традиции потенциальный вице-премьер должен сглаживать недостатки основного кандидата. Так, например, на прошлых выборах напарником Обамы (которого партийные бонзы считали слишком левым и неопытным, и опасались, что за него не проголосуют правые демократы и часть независимых избирателей) стал правый демократ Джозеф Байден, старожил американской политической системы. У Ромни тоже есть слабые черты — непопулярность среди консервативной части республиканских избирателей. Ромни не выиграл ни одного праймериз в «библейском поясе», традиционном оплоте республиканцев. Эти штаты взял либо Санторум, либо Гингрич. Во всем Южном регионе за Ромни осталась лишь Флорида. Поэтому, учитывая слабые черты кандидата-Ромни, его напарником должен стать кто-то из правого республиканского лагеря. Среди вероятных напарников называют председателя бюджетной комиссии Палаты представителей Конгресса Пола Райана (представляющего Висконсин), а также консервативных соперников Ромни на праймериз — Рика Санторума и Ньюта Гингрича. Оба последних уже заявили, что ответят согласием на возможное предложение Митта Ромни, поскольку готовы забыть имеющиеся разногласия во имя победы родной партии на президентских выборах и изгнания «социалиста» Обамы из Белого дома. Ромни заявляет, что назовет имя своего напарника лишь после официального завершения праймериз.