Facebook – прямой путь к патологическому нарциссизму

Москва, 12.04.2012
К таким выводам пришли исследователи из университета Гетеборга. По их словам, большие любители социальных сетей менее удовлетворены жизнью, чем их сверстники, которые подобных наклонностей не имеют. По степени разрушительности социальных сетей эксперты сравнили Facebook с традиционными формами наркомании. Даже группы риска в данном случае совпадают: больше других склонны к зависимости люди с низким уровнем доходов и образования.

Фото: AP

Степень зависимости от социальной сети Марка Цукерберга довольно велика. 85% пользователей соцсети признаются, что ежедневно загружают Facebook, причем зачастую это первый сайт, с которого они начинают рабочий день. Половина пользователей при этом боится, что пропускает что-то важное, когда хотя бы один день не находится в сети, а 25% признают, что чувствуют себя «неловко» в те моменты, когда у них просто нет возможности зайти на сайт соцсети.

Шведское исследование, о котором идет речь, затронуло тысячу респондентов в возрасте от 18 до 73 лет. «Facebooking может стать бессознательной привычкой. Большинство респондентов „автоматом” запускают сайт соцсети, даже не осознавая это. И такая форма использования ресурса впоследствии перерастает в зависимость», – рассказывает Лейф Денти, доктор психологии из университета Гетеборга.


Эксперт также говорит, что зависимости от сайта больше подвержены женщины, чем мужчины. При этом Facebook для них чаще становится причиной депрессии. Дело в том, что большинство пользователей размещает в соцсети только позитивные новости из своей жизни. В результате у читающего ленту складывается ложное впечатление, будто «френды» проводят куда более насыщенную и увлекательную жизнь, чем он сам. Меж тем только 38% пользователей Facebook готовы выкладывать в своей ленте негативную информацию о себе или делиться переживаниями. «Соцсеть – это социальный инструмент, который явно используется для управления отношениями с друзьями и семьей. Но пользователи не будут писать все, что угодно, – большинство сообщений связаны с важными и положительными событиями», – подчеркивает Денти.

Ученые также выяснили, что среднестатистический пользователь тратит 75 минут в день на Facebook. При этом женщины тратят на это примерно 81 минуту в день, мужчины – 64. При этом он заходит на ресурсы соцсети в среднем шесть раз за день. 70% пользователей просматривают сайт Цукерберга каждый раз, когда включают компьютер.

Не так давно похожее исследование провел профессор Кристофер Карпентер из университета Западного Иллинойса. Ученый пришел к выводу, что Facebook провоцирует антиобщественное поведение и усугубляет склонность к нарциссизму. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Personality and Individual Differences. Эксперт пришел к выводу, что Facebook предлагает интернетчикам «сотни ни к чему не обязывающих социальных связей, которые впоследствии заменяют людям полноценные коммуникации». При этом со временем пользователи начинают страдать нарциссизмом, то есть сильнее прежнего нуждаются в одобрении и восхищении со стороны окружающих. Впоследствии это приводит к патологическому преувеличению собственной значимости. Карпентер обнаружил также прямую связь между тем, как много времени пользователи проводят в социальных сетях, и тем, как часто за ними можно наблюдать признаки асоциального поведения.

Меж тем в США появились уже первые программы по избавлению от интернет- и facebook-зависимостей. Так, программа Freedom блокирует доступ к Сети на определенное время, а приложение Anti-Social вносит в «черные списки» браузеров только популярные социальные сети. Автор обеих программ – научный сотрудник Университета Карнеги Меллон Фред Штуцман. Он утверждает, что первую программу уже скачали 350 тыс. раз, вторую – 125 тыс. И это притом, что Freedom распространяется в Сети по цене 10 долларов, а Anti-Social – 15. Пользователи оказываются готовы платить за возможность не проводить все свое время в социальных сетях.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама