Новые меры воздействия

17 апреля 2012, 13:15
Фото: AP
ЕР предлагает в десять раз увеличить штрафы за незаконные уличные акции

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за нарушение закона при проведении уличных акций. Авторами инициативы выступили представители «Единой России» во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным, а также недавно вышедший из «Справедливой России» Игорь Зотов.

Депутаты предлагают увеличить штрафы для участников «несанкционированных митингов» с 1 тыс. до 10 тыс. рублей, а для организаторов — с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Штрафы за воспрепятствование в проведении согласованных уличных акций и за «принуждение к участию в них» для граждан предлагается увеличить с 10 тыс. до 100 тыс. рублей, а для должностных лиц — с 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

По мнению Сидякина, законопроект не ужесточает административного наказания, а детализирует его. «Сейчас КоАП предлагает либо копеечный штраф, либо арест, но ни то ни другое нельзя считать адекватной мерой наказания», — отметил депатутат. По его словам, копеечные штрафы не выполняют ни компенсаторной функции (не возмещают причиненный ущерб), ни превентивной (не отваживают людей от участия в подобных мероприятиях).

В проекте закона также предлагается вернуть в Кодекс РФ об административных правонарушениях наказание в виде общественно полезных работ. В случае принятия инициативы работы могут быть назначены на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не свыше четырех часов в день.