Итоги астраханского скандала

18 апреля 2012, 21:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Чуров пообещал опубликовать справку по нарушениям в Астрахани

Владимир Чуров пообещал опубликовать итоговую справку по итогам разбора нарушений на выборах мэра Астрахани на сайте комиссии. «К сожалению, должен констатировать, что на многих видео есть совершенно реальные нарушения процедуры работы с документами после закрытия избирательных участков. Мы, конечно, будем разбираться с этим очень тщательно — начиная с председателя городской избирательной комиссии Сергея Вячеславовича Антонова», — заявил глава ЦИК в эфире телеканала «Россия 24».

Отчет о выборах в Астрахани может появиться на сайте ЦИК в ближайшую пятницу. При этом, по словам Чурова, ожидаемая публикация будет носить лишь предварительный характер. «Более глубокий анализ того, как надо готовить членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей, кандидатов — это мы обобщим несколько позже», — обещают в ЦИК.

Руководитель Центральной избирательной комиссии также сообщил, что ЦИК РФ с самого начала «всей этой пропагандистской акции искал возможность инициировать судебное разбирательство, но не нашел для этого юридической возможности».

Комментируя поданное в минувший понедельник в Кировский районный суд Астрахани исковое заявление экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, Чуров нашел способ обжалования «не самым эффективным». «Наши юристы считают, что это не самый эффективный способ оспаривания результатов, потому что изначально следовало бы оспорить результаты по каждому участку», — заявил Чуров и выразил недоумение в связи с тем, что иск был подан так поздно.

Выборы мэра Астрахани прошли 4 марта. По данным горизбиркома, победителем голосования был объявлен Михаил Столяров («Единая Россия»). Олег Шеин («Справедливая Россия»), по подсчету избиркома, набрал чуть менее 30% избирателей. Шеин не согласился с итогами выборов, заявив, что подсчет голосов был нечестным. Экс-кандидат и его сторонники объявили голодовку, продолжающуюся с 16 марта.