Профессора вернули на работу

Александр Раскин
18 апреля 2012, 17:26

Мосгорсуд восстановил хирурга Христо Тахчиди в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза». Ответчиком по иску выступало Минздравсоцразвития России, в ноябре 2011 года уволившее доктора с должности главы учреждения.

Фото: ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд восстановил хирурга Христо Тахчиди в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза»

По информации пресс-службы Мосгорсуда, судебная коллегия Московского городского суда отменила решение Тверского районного суда столицы, который в феврале отклонил иск Христо Тахчиди о восстановлении на работе и выплате компенсации, и приняла новое решение, удовлетворив требование истца. Ответчиком по иску выступало Министерство здравоохранения и социального развития России уволившее Тахчиди с должности главы учреждения в ноябре 2011 года.

Согласно исковым требованиям, Тахчиди просил с первого ответчика в лице МНТК компенсировать ему моральный ущерб в размере 100 тыс. рублей и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, а со второго ответчика в лице Минздравсоцразвития РФ требовал восстановления на работе.

Тахчиди возглавлял комплекс в должности генерального директора с 2001 года. Контракт с ним расторгли еще 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора, но Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора этого учреждения до назначения нового руководителя.

Как ранее сообщили Мосгорсуду представители истца, срок действия договора, подписанного Тахчиди в 2009 году, прописан не был, и на эту юридическую формальность он тогда «не обратил внимания». Кроме того, по данным истца, Тахчиди полагал, что фраза в договоре «до назначения генерального директора» имеет отношение к нему самому, поскольку он проработал в этой должности много лет, а речи о других кандидатах на эту должность не было.

По словам самого Тахчиди, увольнение было произведено с грубыми нарушениями законодательства. «Я подавал иск на незаконное освобождение от должности. Суд постановил выплатить компенсацию за вынужденный прогул и компенсацию морального ущерба», — сказал доктор.

В свою очередь представитель Минздравсоцразвития России сообщил суду, что ответчик считает предъявленный иск необоснованным, незаконным и не подлежащим удовлетворению. По его словам, то, что истец думал, что именно он будет назначен на должность генерального директора центра, — довод необоснованный. По мнению представителя ответчика, ни физические, ни нравственные страдания Минздравсоцразвития истцу не причинил. Более того, Тахчиди было известно, что его кандидатура на должность генерального директора комплекса не рассматривалась.

По словам самого Тахчиди, он планирует выйти на работу уже завтра.

Между тем, в Минздравсоцразвитии России «Эксперту Online» заявили, что на сегодняшнее решение Мосгорсуда будет подана кассационная жалоба. Кроме того, в ведомстве Татьяны Голиковой настаивают, что все нарушения в МНТК «Микрохирургия глаза» вследствие которых был уволен Тахчиди подтверждены Генеральной Прокуратурой России.

Напомним, что клиника «Микрохирургия глаза» (МНТК) оказалась в центре внимания в ноябре прошлого года, когда Христо Тахчиди был уволен с поста главы клиники. А само увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников клиники, которые сразу же после случившегося обнародовали обращение к общественности и премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой не допустить ликвидации учреждения и оставить в должности Тахчиди.

Приказом главы Министерства здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой врач-офтальмолог Христо Тахчиди был отправлен в отставку по причине некачественного оказания медицинских услуг, нарушений в ходе совершения госзакупок и незаконной коммерческой деятельности. По данным ведомства, имели место факты использования просроченных медикаментов при проведении операций и оказании медицинской помощи. С пациентов регулярно взималась плата за оказание медицинских услуг, в то время как по закону граждане, имеющие направление врача, могут получить ее бесплатно. Минздрав отмечает, что в 2009 году за счет ОМС была оказана медицинская помощь лишь 26% пациентов. По мнению министерства, в связи с ориентацией на платные услуги были нарушены права пациентов.

Тогда же, в ноябре 2011 года, на должность Тахчиди был назначен бывший депутат Госдумы, член «Единой России» Александр Чухраев. Тогда большинство сотрудников клиники в «штыки» приняли нового руководителя, так как считали, что его место не в одной из лучших мировых офтальмологических клиник, а в парламенте, где он работал последние годы. Кроме того, многие из них заявляли в разговорах с корреспондентом «Эксперта Online», что увольнение профессора Христо Тахчиди из клиники, это попытка «рейдерского» захвата уникального медицинского учреждения с разветвленной сетью фиалов в России.

Заступились за профессора Тахчиди не только его коллеги по клинике, но и президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль. В разгар конфликта, в ноябре 2011 года, он заявлял, что организатором и идейным вдохновителем кампании против директора МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди является руководство Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.