Сбежал на юг

19 апреля 2012, 10:35
Кадр: Вести
Бывший вице-президент Мастер-Банка задержан в Сочи

Бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев задержан в Сочи по подозрению в причастности к незаконному обналичиванию более 2 млрд рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

На Рогачева заведено дело по статье «незаконная банковская деятельность», которая предполагает до пяти лет заключения. По данным МВД, банкир действовал в составе организованной группы, в которую входили руководители ряда коммерческих банков и организаций. Используя фирмы-однодневки, они по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. Комиссия организаторов схемы составляла 3-7% от суммы платежа.

В Мастер-банке отметили, что Рогачев был начальником управления корпоративного бизнеса. Он проработал в банке около года и 1 марта уволился по собственному желанию.

В марте «Эксперт Online» сообщал, что оперативники одновременно провели 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов этого дела, в том числе в помещениях Мастер-банка, Золостбанка и банка «Стратегия». В ходе обысков было изъято более 500 печатей, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

В тот момент Рогачев скрылся от преследования, однако спустя месяц его удалось обнаружить. Он был задержан, этапирован в Москву, где Таганский райсуд посадил его под домашний арест.