Технологические рабовладельцы

Москва, 02.04.2012

Фото: AP

И действительно, многие активисткие организации буквально кричат о том, что мировые корпорации в погоне за прибылью совершенно забыли об общечеловеческих ценностях.

Многие активисты возмущены теми условиями, которыми обеспечивают крупные корпорации своим сотрудникам на китайских фабриках. Как стало известно, многим работникам на фабрике Foxccon (той самой где собирают IPhone) еще нет и 18 лет, а значит многочасовой труд на таком конвеере может быть крайне вреден для здоровья.

На прошлой неделе председатель Foxccon Терри Гоу пообещал, что крупнейший китайский работодатель обязательно улучшит жизнь рабочих, увеличив заработную плату и снижая количество рабочих часов. Однако участники кампании, направленной против диктатуры корпораций говорят о том, что заводы Foxccon по-прежнему принуждают студентов работать, а в случае отказа обещают устроить им «сладкую жизнь» и «досрочное» окончание обучения.

Так, например, в декабре один профессионально-технический колледж в Хэнани (самой густонаселенной части Китая) отправил на заводы Foxccon около 1500 своих студентов. Однако как позже выяснилось студенты не горели особым желанием проводить свою практику именно там, однако выбора у них небыло.

«Это чрезвычайно грубое нарушение трудового кодекса, и не смотря на все убеждения участников этого дела, принудительная практика никак не была упрощена. Они просто попытались заглушить шум вокруг этой проблемы», — сообщает Дебби Ченг, представитель общественного движения SAMCO («Студенты и Ученые против Недостойного Поведения Корпораций»).

Согласно данным SACOM, многие студенты попросту попадают в ловушку на одной из учебно-производственных практик, в результате чего им приходится трудиться от 3 до 6 месяцев по 10 часов в день. Многие китайские СМИ также подтверждают тот факт, что некоторые учебные заведения посылают своих студентов на практику не ради обучения, а для того что бы просто поддержать масштабы производства.

Не стоит забывать о том, что в прошлом году исследования зафиксировали на заводах компании 68 000 молодых специалистов, большинство из которых работали сверхурочно, что нарушало инструкции и методики учебно-ознакомительной практики.

И если раньше, во времена печатных СМИ, такой скандал еще можно было «замять», то сегодня в цифровой медиа-среде любая попытка заглушить недовольные возгласы китайских студентов может обернуться против самой Apple.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    Реклама