В глушь, в Новосибирск!

Александр Попов
6 апреля 2012, 16:25

Сергей Шойгу, более двух десятилетий возглавлявший МЧС России, а вчера утвержденный на посту губернатора Московской области, заявил сегодня, что столицу страны можно было бы перенести в Сибирь. «Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, я, наверное, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить подальше, в Сибирь. Мне так кажется», - отметил Шойгу в интервью «Русской службе новостей».

Иллюстрация: Эксперт Online
Губернатор Московской области предложил перенести столицу страны в Сибирь

Строго говоря, главный редактор этой радиостанции Сергей Доренко спрашивал его о том, почему правительство России не переезжает в Подмосковье, а так упорно держится за Москву. И, отвечая именно на этот вопрос, новоиспеченный губернатор Московской области вдруг сказал про Сибирь.

Тут, конечно, все сразу вспомнили, что Сергей Шойгу родился в Туве, высшее образование получил в Красноярске и долгое время работал на различных стройках в Сибири. Да и на посту главы МЧС России о своей родине никогда не забывал. И бывал тут не только по прямой служебной обязанности, благо чрезвычайные происшествия и катастрофы за уральским хребтом случались часто. Но и постоянно высказывался о необходимости ускоренного развития Сибири. А в этом году даже выступил с инициативой создания специальной Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поговаривали, что именно он ее и возглавит после ухода из рядов спасателей. Но Подмосковье оказалось ближе и важнее… (кстати, Шойгу заявил, что давно прописан в Московской области, а квартиры в столице вообще не имеет).

Шойгу, конечно, не первый министр, да и вообще не первый чиновник такого ранга, заявляющий о возможности переноса столицы России в Сибирь. Да и его сегодняшние слова вряд ли стоит воспринимать серьезно – на посту что главы МЧС, что губернатора отдельно взятого региона он может говорить все, что угодно. В том числе о переносе столиц, развороте сибирских рек или о том, что иногда будет ездить без мигалки. Кстати, о том, что столицу России нужно передислоцировать в Сибирь, уже давно говорит писатель и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов (этот пункт даже был включен в его личную предвыборную программу, с которой он планировал участвовать в выборах президента в 2012 году, и в программу его неофициальной пока партии).

Но если помечтать и представить, что подобное решение будет принято? Какой город мог бы претендовать на то, чтобы стать новой столицей страны?

Прежде всего, очевидно, Новосибирск. Этот молодой город, раскинувшийся на двух берегах Оби и включенный в Книгу рекордов Гиннесса за скорость превращения в миллионник (быстрее, чем Чикаго – менее чем за семь десятилетий), давно претендует на статус столицы Сибири. И имеет для этого все основания. Во-первых, это самый крупный муниципалитет в стране по количеству населения (Москва и Санкт-Петербург, как известно, являются субъектами федерации) – официально здесь проживает 1,4 млн человек, но с учетом районов агломерации число варьируется от 1,7 до 2 млн. За Уралом более крупных агломераций больше не сложилось. Кстати, в радиусе 500 км от Новосибирска проживает более 10 млн человек – и жители соседних с Новосибирской областью регионов так или иначе «замкнуты» на столичный город, давно превзошедший свое окружение в развитии.

Впрочем, для превращения в столицу такая населенность может стать и минусом. Достаточно посмотреть немного южнее, в Казахстан, президент которого Нурсултан Назарбаев предпочел построить новую столицу с нуля в пустыне. И до сих пор Астана не стала самым крупным по количеству жителей городом республики (в ней проживает около 700 тыс. человек, тогда как в Алма-Ате – в два раза больше).

Во-вторых, исторически Новосибирск сложился как крупный транспортный, торговый и логистический узел. И этот статус «города-вокзала» и «центральной проходной России» он укрепляет с каждым годом. Здесь сегодня действует самый крупный за уральским хребтом аэропорт Толмачево, обладающий с недавних пор двумя взлетно-посадочными полосами. Здесь смыкаются железнодорожные линии и есть крупный вокзал. Здесь строится промышленно-логистический парк и наконец-то появился современный «Экспоцентр». Банки, торговые операторы, перевозчики и многие другие бизнес-структуры предпочитают открывать свои региональные офисы в Новосибирске и уже отсюда осваивать соседние территории. Так удобнее и проще… Правда, до той перегруженности, в которой погрязла Москва, столице Сибири еще очень далеко. Значит, перенос столицы сюда положение города не ухудшит.

Наконец, в Новосибирске есть всемирно известный Академгородок и Большой театр оперы и балета. Здесь есть чем заняться на досуге: много ресторанов и кинотеатров, прекрасный зоопарк, в декабре открылся планетарий. С дорогами только беда, мостов через реку всего два, и те давно уже задыхаются от трафика. Ну так и Москва, по всем расчетам, скоро застынет в одной сплошной пробке…

Выскажу слегка крамольную мысль – свыкнувшись с мыслью о своей сибирской столичности, Новосибирск легко трансформируется и в столицу всей страны. Других амбициозных целей у города все равно нет. Если соседний Томск претендует на статус «сибирского Сколкова», а Красноярск, развивая федеральный университет, хочет замахнуться на Универсиаду-2019, то Новосибирск, в силу своего масштаба и удачного географического положения, можно сказать, почивает на лаврах. И деньги, и люди сюда идут сами – их можно не зазывать, за них можно не биться. Поэтому вряд ли превращение в столицу России потребует от города существенной идейной перестройки. В инфраструктуру, конечно, придется вложиться, ну так перенос столицы – это солиднее, чем зимняя Олимпиада в тропиках или саммит АТЭС на военном острове. Зато такой мегапроект придаст Новосибирску новый смысл жизни, даст ему тот стержень, которого городу на Оби явно не хватает.