За чистоту сделок

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 мая 2012, 13:27

Непосредственно после вступления в должность президента Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике». Как сообщается на сайте Кремля, указ создан «в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан Российской Федерации, достижения технологического лидерства российской экономики».

Иллюстрация: Эксперт Online
С 2013 года в России начнут проводить публичный аудит всех крупных инвестиционных проектов с госучастием

В число поручений, которые издал президент, вошло обеспечение публичного аудита всех крупных инвестпроектов с госучастием. Требование должно вступить в силу уже с 2013 года. Оно предусматривает «обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием». Указ вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть 7 мая.

Как указывает директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто, данное поручение – это продолжение политики так называемого «государственного предпринимательства», которую «мы приветствуем, как пока самую эффективную форму из придуманных политологами. Она заключается в том, что государство забирает обратно в собственность крупные средства производства и, что естественно, желает контролировать процессы, происходящие внутри своих инвестпроектов. Яркий пример – стратегия освоения континентального шельфа и добыча на нем углеводородов, там приоритет полностью отдан госкомпаниям».

В результате, уверен эксперт, инвестпроекты госкомпаний действительно станут более прозрачными, но при условии, что аудитор не будет с ними аффилирован. И это – довольно сложная задача, так как, например, Счетная палата вряд ли сможет обработать такой большой поток информации, зарубежных «монстров» аудита привлекать тоже нельзя по понятным причинам, а небольшим отечественным компаниям может недоставать независимости. Лучше всего – новую команду набрать для этой цели. Госкомпании за счет независимого аудита станут более эффективными, это только плюс. Для многих из них аудит уже сейчас не является новостью – многие сотрудничают со Счетной палатой, присылают им отчетность, но обязаны это делать по внутренним правилам, а не на основе федерального закона, как это будет в будущем.

Впрочем, юристы видят трудности с введением новшества. Партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов указывает, что под термином «публичный аудит», вероятно, предполагается изучение инвестиционного проекта общественностью. Его суть состоит в предоставлении гражданам для изучения плана реализации проекта с целью получения согласия. В указе президента говорится о технологическом и ценовом аудите. Скорее всего, речь идет об общественном контроле такого аудита, а не о самом участии граждан в исследовании инвестпроекта – для этого необходимы специальные знания, умения и навыки. Однако как будет реализовываться все на практике – неизвестно. Так, не до конца понятен юридический статус результатов публичного аудита. Законодательство не связывает возможность реализации инвестпроекта с получением согласия общественности.

Нечто похожее осуществляется и сейчас, рассказывает эксперт, но только в отношении проектов застройки и благоустройства. Этим занимаются муниципалитеты. Они организовывают публичные слушания, о чем размещается объявление в СМИ с приглашением всех желающих. На таких слушаниях пришедшим разъясняется суть проекта, по итогам чего заслушивается мнение граждан, возможные предложения. По результатам составляется итоговый документ о том, что мероприятие прошло, в котором фиксируются предложения местных жителей. «Если ожидать примерно того же от публичного аудита, то он при формальном подходе рискует стать профанацией. Ведь слушания обычно проходят в рабочий день, что не делает их привлекательными для экономически активного населения. В итоге проекты заслушиваются в присутствии либо пенсионеров, которые не в силах отстаивать собственные интересы, либо представителей общественных организаций, которые могут шантажировать инвесторов различными митингами и пикетами против проекта, – говорит Липатов. – Последних очень заинтересует возможность проведения публичного аудита. Манипулирование мнением общественности – неплохой бизнес».

Предпринимателям же публичные слушания, если они будут проходить в описанном виде, вряд ли пригодятся, поскольку несут в себе лишние риски и никак не спасают от вымогательства взяток со стороны чиновников. Кроме того, указывает Дмитрий Липатов, пока трудно сказать, что будет итоговым документом публичного аудита. Возможно, он будет оформляться протоколом, в котором фиксируются высказывания представителей общественности о целесообразности и безопасности инвестпроекта. Вероятно, будет проводиться и голосование, ведь без этого смысла в публичном аудите нет никакого.

Но все же не стоит забывать, что это на данный момент – всего лишь поручение, над которым еще предстоит работать. Вообще же обязательный публичный аудит, полагают власти, призван улучшить условия ведения предпринимательской деятельности в нашей стране. «Цель данной инициативы очевидна – снизить коррупционные риски одновременно с увеличением прозрачности финансовых потоков при подготовке и реализации инвестпроектов с государственным участием, – соглашается эксперт "БКС Экспресс" Богдан Зыков. – На мой взгляд, благодаря публичному аудиту снизится вероятность нецелевого расходования государственных денег». Стратегически этот шаг направлен на улучшение инвестиционной привлекательности России и повышение финансового эффекта от инвестирования в крупные проекты. Если аудит будет в достаточной мере независимым и не станет подавляться бюрократией и различными лобби, резюмирует аналитик, то он, безусловно, окажет полезное влияние на инвестиционную деятельность госкомпаний и развитие экономики в целом.