Пора работать

Александр Попов
15 мая 2012, 12:55
Фото: zsnso.ru
Спикер новосибирского Заксобрания Иван Мороз: «Хватит пиариться, пора работать»

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз сегодня выступил с заявлением, в котором признал участников дискуссии о выставке «Родина» вернуться к решению реальных проблем региона. На следующей неделе состоится очередная сессия регионального парламента, а страсти только накаляются, посетовал Мороз.

Напомним, спусковой крючок скандала был нажат на прошлой сессии новосибирского областного парламента, которая состоялась еще 26 апреля. Депутат из фракции «Справедливой России» Игорь Умербаев тогда лишь предложил внести вопрос о выставке Марата Гельмана, монтаж которой уже почти завершился к тому времени в краеведческом музее («Родина» должна была стать основным мероприятием «музейной ночи» 18–19 мая), в повестку заседания. Но губернатор Василий Юрченко попросил не делать этого, объяснив, что уже «принял меры». В тот же день областной минкульт сообщил, что «Родины» в краеведческом музее не будет. После этого и началась целая эпопея с выставкой, за которой «Эксперт Online» следил с самого начала.

В минувшую субботу, когда стало известно, что «Родину», экспозиция которой была перевезена из краеведческого и смонтирована в недействующем городском аэропорту Северный, выселяют и оттуда, скандал впервые прокомментировал сам Юрченко. Причем его мнение было опубликовано в разделе «Блоги» официального сайта губернатора. «Я не определял и не собираюсь определять художественную ценность работ, представленных на этой выставке. Я не эксперт в этой сфере. Могу высказаться совершенно определенно только по одному поводу: если эта выставка вызывает значительные разногласия в гражданском обществе, она не должна размещаться на площадях государственного музея. Пусть ее дальнейшую судьбу и форму проведения определят частные лица, заинтересованные в ее организации», — заявил губернатор, фактически дезавуировав свое заявление на апрельской сессии про «принятие мер». И обозначив свою четкую позицию: власть против проведения выставки на площадке краеведческого музея, а если у организаторов возникают проблемы с другими площадками — это проблемы организаторов. Учитывая, что последние сетовали на «телефонное право» и на то, что владелец аэропорта разорвал договор аренды именно из-за боязни испортить отношения с властями, однозначное заявление Юрченко прозвучало достаточно симптоматично.

Сегодня свою позицию озвучил и прежде молчавший глава законодательной власти региона. По мнению Ивана Мороза, Умербаев со товарищи удачно сработали на публику. «Наш коллега высказал свое отношение к выставке при обсуждении повестки сессии. Все было рассчитано на внимание прессы к конкретной фракции. И это получилось. Сегодня нас продолжают вовлекать в эту дискуссию, потому что работать над законами гораздо тяжелее, чем заниматься политическим пиаром. Полагаю, что пора уже вернуться к нашим реальным сегодняшним проблемам», — отрезал спикер.

Таким образом, властная верхушка Новосибирской области, осознав, что скандал действительно разгорелся нешуточный, попыталась сохранить лицо. Это правильно. Вся история с запретом «Родины» в Новосибирске действительно вышла некрасивой, шумной и излишне эмоциональной. Вероятно, власти не стоило противодействовать проведению выставки. Так, губернатор Кубани Александр Ткачев занял более взвешенную позицию по отношению к проектам Марата Гельмана. Хотя выставка Icons, которая сегодня открывается в Краснодаре, и привела к протестам со стороны православных священников и казаков, Ткачев заявил, что современное искусство не стоит политизировать. И что «право на жизнь имеют разные точки зрения, в том числе и в искусстве». «Давно говорил, что такому городу, как Краснодар, нужны современные, актуальные выставки и авторы, имена. К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко… Могу сказать, что… если действительно на выставке будет представлено то, что идет вразрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать», — отрезал Ткачев.

Новосибирский губернатор изначально занял не столь здравую позицию. И позволил втянуть власть в пучину скандала, в котором вслед за чиновниками-мракобесами в числе проигравших оказался и весь регион, получивший серьезный удар по своему прогрессивному и инновационному имиджу. Между тем, как справедливо отметил журнал «Эксперт-Сибирь», по ситуации с одной выставкой списывать город в средневековье вряд ли стоит. Правда есть у каждой из сторон — и у защитников «Родины», и у ее противников, и у тех, кто, условно говоря, «воздержался». Однако накалившиеся страсти пока не позволяют сторонам сблизить позиции и заняться другими делами. В том числе и в сфере культуры, которая не ограничивается лишь современным искусством, проектами Марата Гельмана и даже «музейной ночью», вместо «Родины» готовящейся порадовать горожан мамонтами и динозаврами на выставке «Миллион лет до нашей эры».