Битва за язык

25 мая 2012, 13:40
Фото: AP
Украинские депутаты рвали друг на друге одежду, обсуждая вопрос о статусах украинского и русского языков, в Украине

Парламентарии обсуждали принципиальный вопрос о статусах украинского и русского языков в де-факто двуязычной Украине.

Битва окончилось вничью – депутатам от оппозиции удалось сорвать сессию. Скорее всего, обсуждение лингвистических проблем в Раде продолжится и сегодня.
Языком депутаты занялись не случайно. В октябре на Украине должны пройти парламентские выборы. Это событие вынуждает парламентариев поспешить с принятием законов, которые можно было бы предъявить избирателям.

В начале недели Партия регионов внесла в повестку дня законопроект государственной языковой политики. Ее депутаты уже шесть лет обещают изменить ситуацию в пользу русской речи.

Теперь настало время побаловать электорат. Внесенный документ предполагает повышение статуса любого языка в тех областях, где компактно проживают более 10% говорящих на нем жителей. Под это определение попадает больше половины регионов Украины.

Соответственно, на русском языке можно будет говорить на телевидении и радио. Сейчас российские сериалы без признаков перевода занимают не менее трети эфирного времени центральных каналов украинского ТВ.

Лингвистические проблемы Украины вообще довольно загадочны. Несмотря на это, перед Радой они стоят весьма остро. Прекрасно понимая, что обсуждение подобных проблем грозит сражением с защитниками «ридной мовы», спикер решил утомить депутатов и отложил рассмотрение главного вопроса на вечер.

Оппозиционеры продемонстрировали смирение. Однако это оказалось «военной хитростью»: в обед представители Блока Юлии Тимошенко и партии «Наша Украина – Народная самооборона», вооружившись баннерами и иконой, пошли на штурм.

Хотя Партия регионов предвидела подобное развитие событий, атаку прозевала. Смяв оборону, оппозиция прорвалась на трибуну. Далее произошло настоящее побоище – противостоящий лагерь бросился отбивать президиум парламента.

Тактический выигрыш достался регионалам – их депутаты исторически обладают более крупными габаритами. Двух депутатов от Блока Тимошенко увезли в больницу – одного скинули с трибуны и слегка затоптали, второму повредили голову.

Политическая победа осталась за оппозицией – спикер прервал заседание. Депутаты от БЮТ заявили, что им удалось отстоять единственное, что осталось у украинцев, – их язык. Партия регионов сообщила, что вернется к обсуждению законопроекта сегодня.

Страсти вокруг языков грозят затянуться. Вопрос политический – регионалы будут вводить «особый статус» русского, оппозиция будет этому противиться. Каждой партии нужна «маленькая победоносная война» перед выборами. Так что следующая парламентская неделя, скорее всего, будет жаркой.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».