По миллиону за год

Москва, 29.05.2012

Фото: AP

Речь идет о Шакиле Африди, пакистанском враче, который под видом проведения фиктивной вакцинации против гепатита В попытался проникнуть в дом в Абботтабаде, где предположительно скрывался Усама бен Ладен.

По одной версии, Африди удалось достать образец ДНК, при помощи которого доказали, что за высоким забором действительно прячется террорист номер 1. По другой — в дом его не пустили, но он ухитрился достать номер мобильного телефона одного из жильцов. Им оказался Абу Ахмед аль-Кувайти, личный курьер и доверенное лицо Усамы. После того как ЦРУ определило по голосу, что в доме находится Кувайти, последние сомнения в том, что там скрывается и бен Ладен, отпали.

Несмотря на предложение ЦРУ покинуть страну Шакил Африди, кстати, главный хирург одного из районов северной провинции Хайбер-Пахтунхва, где находится Абботтабад, остался в Пакистане. 22 мая Африди арестовали по обвинению в государственной измене, а в начале минувшей недели племенной суд приговорил его к 33 годам тюремного заключения.

Сейчас Шакил Африди находится в тюрьме Пешавара. Тюрьма рассчитана на 1000 человек, однако сейчас в ней свыше 2000 заключенных. Несмотря на тесноту, «изменника» держат в одиночной камере для его же безопасности, потому что в этой тюрьме сидят много талибов.

Отставной бригадир Шукат Кадир, читавший протоколы допросов Африди, не исключает возможности того, что доктор не знал, что его используют в поисках Усамы бен Ладена. Он мог просто получать инструкции и делал то, что ему говорили. Это, кстати, объясняет, почему Шакил не покинул Пакистан сразу после убийства бен Ладена.

 

Палка вместо морковки

Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором потребовал освободить Шакила Африди.

«Мы по-прежнему считаем, что оснований для его задержания нет, — заявила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь госдепа Виктория Нуланд, — и продолжаем заниматься этим вопросом».

Приговор Шакилу Африди был вынесен через день после окончания саммита НАТО в Чикаго, на котором Барак Обама невежливо обошелся с коллегой из Пакистана Асифом Али Зардари. Обама, обиженный на Зардари за то, что пакистанцы уже полгода не открывают для конвоев НАТО перевалы, через которые происходит снабжение союзных войск в Афганистане, демонстративно отказался с ним встречаться.

Вот уже полгода пакистанцы требуют публичных извинений за ноябрьский обстрел КПП, в результате которого погибли 24 пакистанских военнослужащих, принятых натовскими пилотами за талибов, и отказа от использования беспилотных самолетов, в результате рейдов которых часто гибнут мирные жители. Кроме этого, Пакистан требует увеличить плату за каждую проходящую по их территории транспортную единицу НАТО с 250 до… 5 тыс. долларов. Ни по одному из трех спорных вопросов достичь согласия пока не удалось. Так что натовцы по-прежнему получают топливо и припасы кружным путем, через север.

Похоже, что после отказа от встречи в Чикаго не на шутку обиделся уже Зардари. Не иначе как этой обидой объясняется неожиданное вынесение приговора после возвращения президента Пакистана домой.

В отличие от сенаторов Джона Маккейна и Карла Левина, потребовавших немедленного освобождения Шакила Африди, Белый дом отреагировал на очень жесткий приговор более сдержанно, хотя в кулуарах администрации не скрывают крайне отрицательного отношения. Там считают, что Африди действовал не против Пакистана, а против «Аль-Каиды», и что его следует не наказывать, а наградить.

Способы давления на Исламабад у Соединенных Штатов, конечно, есть. В первую очередь это многомиллиардная финансовая и военная помощь, которую американцы много лет оказывают пакистанцам, своим главным союзникам в Южной Азии. Достаточно сказать, что только за последние 10 лет Вашингтон выдал Пакистану свыше 18 млрд долларов.

Явно на эту помощь намекал конгрессмен Дана Рохрабахер, председатель подкомитета по надзору и расследованиям Комитета по международным делам, когда требовал от Белого дома наказать Пакистан и освободить Африди.

«Секретарь Клинтон должна сделать больше, чем просто заявить протест по делу Африди, — считает он. — Министерства иностранных дел и обороны должны предпринять против Пакистана карательные меры. Морковки, когда имеешь дело с противником, недостаточно. Нужна палка, чтобы доказать, что мы не шутим».

Сенатор Линдсей Грэм и вовсе считает Пакистан «союзником-шизофреником»: с одной стороны, Исламабад помогает американцам, а с другой — помогает хаггани, которые связаны с талибами и «Аль-Каидой» и не раз нападали на американцев.

«Такое и не снилось Алисе в стране чудес, — считает сенатор Патрик Лихи. — Если это называется сотрудничеством, то мне бы очень не хотелось иметь дело с сопротивлением».

 

Наказали долларом

Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал сократить помощь Исламабаду на 33 млн долларов, по 1 млн за каждый год, который дали Шакилу Африди. «За» проголосовали все 30 членов комитета. Весь сенат будет голосовать, очевидно, уже этим летом.

Правда, решение о сокращении помощи начнет действовать не немедленно, так как речь идет о бюджете уже на следующий год. Однако оно усилит давление на Исламабад с целью заставить его отпустить доктора Африди или хотя бы значительно уменьшить ему срок.

«Мы нуждаемся в Пакистане, — заявил Линдсей Грэм, один из авторов постановления о сокращении помощи. — Пакистан нуждается в нас, но мы не собираемся терпеть лицемерие с их стороны».

Нынешнее решение об урезании помощи не первое. Комитет по ассигнованиям уже сократил помощь Исламабаду, запрошенную администрацией Обамы в размере 2 млрд долларов, до 800 млн, начиная с 1 октября этого года. Это было сделано не только из необходимости сокращать расходы, но и в связи с недовольством Вашингтоном своим союзником.

В Пакистане на решение комитета по ассигнованиям отреагировали спокойно и заявили, что Америка должна уважать судебные решения других государств. Пресс-секретарь МИД Пакистана Моаззам Ахмад Хан уверен, что дело доктора Африди будет решаться не по указке США, а в соответствии с законами страны.

Как будут развиваться события? Скорее всего, Шакил Африди станет разменной монетой в большой игре. Не исключено, что Исламабад не стал судить его в столице, потому что не хотел потерять лицо, если придется под давлением американцев отпускать. Сейчас же освободить Африди своим указом может губернатор Хайбер-Пахтунхва.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама