По миллиону за год

Москва, 29.05.2012

Фото: AP

Речь идет о Шакиле Африди, пакистанском враче, который под видом проведения фиктивной вакцинации против гепатита В попытался проникнуть в дом в Абботтабаде, где предположительно скрывался Усама бен Ладен.

По одной версии, Африди удалось достать образец ДНК, при помощи которого доказали, что за высоким забором действительно прячется террорист номер 1. По другой — в дом его не пустили, но он ухитрился достать номер мобильного телефона одного из жильцов. Им оказался Абу Ахмед аль-Кувайти, личный курьер и доверенное лицо Усамы. После того как ЦРУ определило по голосу, что в доме находится Кувайти, последние сомнения в том, что там скрывается и бен Ладен, отпали.

Несмотря на предложение ЦРУ покинуть страну Шакил Африди, кстати, главный хирург одного из районов северной провинции Хайбер-Пахтунхва, где находится Абботтабад, остался в Пакистане. 22 мая Африди арестовали по обвинению в государственной измене, а в начале минувшей недели племенной суд приговорил его к 33 годам тюремного заключения.

Сейчас Шакил Африди находится в тюрьме Пешавара. Тюрьма рассчитана на 1000 человек, однако сейчас в ней свыше 2000 заключенных. Несмотря на тесноту, «изменника» держат в одиночной камере для его же безопасности, потому что в этой тюрьме сидят много талибов.

Отставной бригадир Шукат Кадир, читавший протоколы допросов Африди, не исключает возможности того, что доктор не знал, что его используют в поисках Усамы бен Ладена. Он мог просто получать инструкции и делал то, что ему говорили. Это, кстати, объясняет, почему Шакил не покинул Пакистан сразу после убийства бен Ладена.

 

Палка вместо морковки

Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором потребовал освободить Шакила Африди.

«Мы по-прежнему считаем, что оснований для его задержания нет, — заявила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь госдепа Виктория Нуланд, — и продолжаем заниматься этим вопросом».

Приговор Шакилу Африди был вынесен через день после окончания саммита НАТО в Чикаго, на котором Барак Обама невежливо обошелся с коллегой из Пакистана Асифом Али Зардари. Обама, обиженный на Зардари за то, что пакистанцы уже полгода не открывают для конвоев НАТО перевалы, через которые происходит снабжение союзных войск в Афганистане, демонстративно отказался с ним встречаться.

Вот уже полгода пакистанцы требуют публичных извинений за ноябрьский обстрел КПП, в результате которого погибли 24 пакистанских военнослужащих, принятых натовскими пилотами за талибов, и отказа от использования беспилотных самолетов, в результате рейдов которых часто гибнут мирные жители. Кроме этого, Пакистан требует увеличить плату за каждую проходящую по их территории транспортную единицу НАТО с 250 до… 5 тыс. долларов. Ни по одному из трех спорных вопросов достичь согласия пока не удалось. Так что натовцы по-прежнему получают топливо и припасы кружным путем, через север.

Похоже, что после отказа от встречи в Чикаго не на шутку обиделся уже Зардари. Не иначе как этой обидой объясняется неожиданное вынесение приговора после возвращения президента Пакистана домой.

В отличие от сенаторов Джона Маккейна и Карла Левина, потребовавших немедленного освобождения Шакила Африди, Белый дом отреагировал на очень жесткий приговор более сдержанно, хотя в кулуарах администрации не скрывают крайне отрицательного отношения. Там считают, что Африди действовал не против Пакистана, а против «Аль-Каиды», и что его следует не наказывать, а наградить.

Способы давления на Исламабад у Соединенных Штатов, конечно, есть. В первую очередь это многомиллиардная финансовая и военная помощь, которую американцы много лет оказывают пакистанцам, своим главным союзникам в Южной Азии. Достаточно сказать, что только за последние 10 лет Вашингтон выдал Пакистану свыше 18 млрд долларов.

Явно на эту помощь намекал конгрессмен Дана Рохрабахер, председатель подкомитета по надзору и расследованиям Комитета по международным делам, когда требовал от Белого дома наказать Пакистан и освободить Африди.

«Секретарь Клинтон должна сделать больше, чем просто заявить протест по делу Африди, — считает он. — Министерства иностранных дел и обороны должны предпринять против Пакистана карательные меры. Морковки, когда имеешь дело с противником, недостаточно. Нужна палка, чтобы доказать, что мы не шутим».

Сенатор Линдсей Грэм и вовсе считает Пакистан «союзником-шизофреником»: с одной стороны, Исламабад помогает американцам, а с другой — помогает хаггани, которые связаны с талибами и «Аль-Каидой» и не раз нападали на американцев.

«Такое и не снилось Алисе в стране чудес, — считает сенатор Патрик Лихи. — Если это называется сотрудничеством, то мне бы очень не хотелось иметь дело с сопротивлением».

 

Наказали долларом

Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал сократить помощь Исламабаду на 33 млн долларов, по 1 млн за каждый год, который дали Шакилу Африди. «За» проголосовали все 30 членов комитета. Весь сенат будет голосовать, очевидно, уже этим летом.

Правда, решение о сокращении помощи начнет действовать не немедленно, так как речь идет о бюджете уже на следующий год. Однако оно усилит давление на Исламабад с целью заставить его отпустить доктора Африди или хотя бы значительно уменьшить ему срок.

«Мы нуждаемся в Пакистане, — заявил Линдсей Грэм, один из авторов постановления о сокращении помощи. — Пакистан нуждается в нас, но мы не собираемся терпеть лицемерие с их стороны».

Нынешнее решение об урезании помощи не первое. Комитет по ассигнованиям уже сократил помощь Исламабаду, запрошенную администрацией Обамы в размере 2 млрд долларов, до 800 млн, начиная с 1 октября этого года. Это было сделано не только из необходимости сокращать расходы, но и в связи с недовольством Вашингтоном своим союзником.

В Пакистане на решение комитета по ассигнованиям отреагировали спокойно и заявили, что Америка должна уважать судебные решения других государств. Пресс-секретарь МИД Пакистана Моаззам Ахмад Хан уверен, что дело доктора Африди будет решаться не по указке США, а в соответствии с законами страны.

Как будут развиваться события? Скорее всего, Шакил Африди станет разменной монетой в большой игре. Не исключено, что Исламабад не стал судить его в столице, потому что не хотел потерять лицо, если придется под давлением американцев отпускать. Сейчас же освободить Африди своим указом может губернатор Хайбер-Пахтунхва.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама