В ожидании стимула

Москва, 10.07.2012
По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам июня составили 272125 машин – на 10% больше, чем годом ранее. Как отмечают в АЕБ, с объемом продаж в июне более чем 272 тысяч штук, рocсийский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей достиг наилучших месячных показателей, начиная с июля 2008 года.

Фото: РИА Новости

По итогам шести месяцев 2012 года российский авторынок вырос на 14% до 1 млн. 413 тысяч 769 машин. Таким образом, совокупный объем продаж в I полугодии также вышел на новый рекорд 4-летнего периода. В то же время в АЕБ констатируют замедление темпов роста, как в годовом исчислении, так и в сравнении с предыдущими месяцами. В связи с этим в ассоциации ожидают увидеть большую консолидацию во второй половине года, так как рынок уверенно движется к годовым показателям продаж в более чем 2,8 млн. автомобилей.

«С таким объемом продаж в июне рocсийский авторынок достиг наилучших месячных показателей, начиная с июля 2008 года, - заявил председатель комитета АЕБ Йорг Шрайбер. - Совокупный объем продаж за первые шесть месяцев также вышел на новый рекорд 4-х летнего периода. В то же время, мы продолжаем наблюдать замедление темпов роста, как в годовом исчислении, так и в сравнении с предыдущими месяцами».

Лидером авторынка за шесть месяцев текущего года стал «АвтоВАЗ». Модели Lada Kalina и Lada Priora заняли первые две строчки в рейтинге с показателями продаж 67526 (падение на 7%) и 59541 (падение на 13%) единиц соответственно. Новая модель концерна Lada Granta, которая продается в России с декабря прошлого года, занимает в рейтинге пока пятую строчку с показателем в 45 131 штук.

На второе место по объему продаж вышла Renault – реализация 95579 машин (+29%) обеспечила французской марке лидерство на рынке иномарок. Рекордных результатов удалось достичь, в первую очередь, благодаря развитию локального производства и успеху нового внедорожника Duster, отмечают в Renault.

Chevrolet опустилась на третье место с показателем 95534 проданных автомобиля (+17%). При этом основной прирост реализации обеспечили модели Cruze (+85%), который благодаря выходу модификации в кузове «хэтчбек» с апреля становится бестселлером марки, а также внедорожник Chevrolet Niva (+30%). Четвертый результат показала Kia – 90997 машин (+25%), более 46% из которых пришлись на новый Rio. Замыкает «пятерку» лидеров Hyundai, увеличившая реализацию на 21% до 89243 автомобилей.

Эксперты констатируют: несмотря на большие количественные показатели продаж автомобилей, темпы роста российского автомобильного вновь стали снижаться. Стимулирующая госпрограмма по утилизации завершилась, отложенный спрос, который сформировался за время кризиса, практически удовлетворен, поэтому основными драйверами для дальнейшего роста рынка, по мнению экcпертов, станут автокредитование и рост доходов населения. Однако правительство вновь готово поддерживать отечественных автопроизводителей. Вскоре может быть введен утилизационный сбор, который предполагается взимать с импортеров новых и подержанных автомобилей.

«Коэффициенты по расчету утилизационного сбору должны появиться через полторы-две недели. Скорее всего они должны быть на уровне соответствующем снижению пошлин, чтобы абсолютная цифра оплаты при ввозе в страну осталась примерно на прежнем уровне», - говорит директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. По его прогнозам, объем продаж в 2012 году составит 2,8 млн. с учетом LCV, и 2,6 без легких коммерческих автомобилей. «Если финансового кризиса не будет, и банки продолжат кредитовать покупателей автомобилей, то в 2013 можно ожидать рынок на уровне 3 млн (с LCV). В случае начала развала Еврозоны, либо существенного падения цен на нефть, мы однозначно получим проблемы с рублем и банковской ликвидностью. Тогда рынок в следующем году может провалиться ниже отметки в 2 млн. штук», - говорит Целиков.

Что же касается «Автоваза», продажи которого не только не растут, но даже падают, то тут, судя по всему, положительную динамику можно будет наблюдать, только когда в массовое производство поступят автомобили, произведенные на платформе Renault.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама