Из варяг в ректоры

Василий Авченко
2 июля 2012, 18:33

В понедельник на расширенном заседании ученого совета Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) первый вице-премьер Игорь Шувалов представил назначенного накануне новым ректором вуза Сергея Иванца, до того работавшего заместителем министра образования и науки РФ.

Фото: dvfu.ru
Ректором Дальневосточного федерального университета назначен Сергей Иванец

ДВФУ, образованный на базе четырех приморских вузов в 2010 году, тогда же возглавил Владимир Миклушевский, в 2008-2010 годах также работавший заместителем министра образования и науки РФ. В марте 2012 года Миклушевский по представлению тогда еще президента Дмитрия Медведева был назначен губернатором Приморского края на место ушедшего в отставку Сергея Дарькина. Теперь преемником Миклушевского на посту ректора стал его бывший коллега по Минобрнауки Сергей Иванец.

Новый ректор — выпускник МИФИ по специальности «прикладная математика». В конце 1990-х работал в МИДе России вторым секретарем посольства РФ в США, где курировал вопросы научно-технического сотрудничества, затем — в Российском авиационно-космическом агентстве, в первой половине «нулевых» — первым секретарем посольства РФ в Аргентине. После чего перешел и в Минобрнауки (помощник министра, затем — глава департамента стратегии и перспективных проектов, с 2010-го по 2012 год — замминистра образования и науки). Кандидат технических наук, владеет английским и испанским.

«Мы долго обсуждали, кто же может возглавить такой важный университет, поскольку все планы развития экономики региона будут невозможны, если не будет мощного интеллектуального центра. Здесь самым важным таким центром будет ДВФУ, а его связь с Дальневосточным отделением РАН дает надежду, что мы будем всегда полагаться на ваш интеллектуальный потенциал», — заявил Игорь Шувалов, представляя нового ректора. Он также сообщил, что в курсе всех проблем, связанных с переездом студентов и преподавателей в новый кампус на острове Русском, и будет прилагать усилия к их решению (в частности, речь идет о необходимости строительства на Русском кооперативного жилья для профессорско-преподавательского состава). Шувалов также пообещал построить на Русском большой торгово-развлекательный комплекс для студенческого досуга, причем подрядчиком станет группа «Крокус» Араса Агаларова, которая строит и сам кампус.

Сергей Иванец пообещал, что сохранит преемственность и не будет менять «стратегические ориентиры» университета. Одновременно, сообщил Иванец, предстоит усиливать связи ДВФУ с российскими и зарубежными вузами, чтобы обеспечить «самую широкую интеграцию вуза в мировое научное и образовательное пространство», строить отношения с промышленностью, развивать островной кампус.

«По всем сложным вопросам имеются подготовленные решения, но в них нет ничего раз и навсегда установленного и догматичного — предлагайте, высказывайте свои идеи, отстаивайте их», — обратился Иванец к ученому совету ДВФУ. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Иванец заверил, что строительство кампуса ДВФУ, в котором в сентябре 2012 года пройдет саммит АТЭС, «очень-очень близко к завершению… Те, кто действительно отвечает за стройку, уверяют, что она будет полностью завершена к саммиту, это наша первая задача… Как только саммит завершается, мы начинаем туда перебираться».