Паспорт отдали

26 июля 2012, 18:06
Фото: AP
Басманный суд отказал Собчак в возврате изъятых при обыске денег

Басманный суд Москвы отказался обязать следователей вернуть телеведущей Ксении Собчак изъятые у нее во время обыска деньги, сообщает РИА «Новости». Судья Ирина Скуридина не удовлетворила жалобу Собчак, которая оспаривала «изъятие и удержание при производстве обыска паспорта и денежных средств».

Адвокат Генри Резник, комментируя решение суда, добавил, что намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции. При этом он намерен «искать справедливости в нашем самом демократическом государстве», не прибегая к международному правосудию. «...следующая инстанция Мосгорсуд» — написала в своем Twitter Собчак.

«Беззаконие лежит на поверхности. Не было никакого права изымать деньги в квартире», — заявил Резник. Он добавил, что данные следственные действия не были даже должным образом обоснованы и правоохранители не дали четкого объяснения, почему произошло изъятие. Адвокаты напомнили, что Собчак не является ни подозреваемой, ни обвиняемой по делу о беспорядках, да и по любому другому, обвинение по которому позволяет изымать имущество.

Накануне «Марша миллионов» 12 июня следственный комитет провел обыск в ее квартире по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В результате обыска было изъято более 1 млн евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. рублей. Позже стало известно, что назначена камеральная проверка декларации о доходах телеведущей за 2011 год.

Следователь Константинов также возражал против возвращения денег. «Если бы она обосновала, что эти денежные средства получены оттуда-то и оттуда-то. Но она этого не сделала», — сказал следователь, отметив, что в рамках расследования дела выясняется и финансирование преступления, а поскольку пояснения об источнике изъятых денег оперативники не получили, они их забрали и пока возвращать не намерены.

Внимание суда к Собчак было обусловлено активным участием Собчак в акциях оппозиции, в том числе, она была оштрафована судом за проведение несанкционированной акции.