Инновационная держава

Москва, 31.07.2012
Иерархия стран — инновационных лидеров может измениться, утверждает исследование KPMG. Россия может занять в ней более высокое место, в частности благодаря таким компаниям, как Paralles, Nginx, Jelastic и другим.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Согласно прогнозам КПМГ, США может разделить свои лидерские позиции с Китаем, который «может совершить прорыв в области инноваций, мобильных технологий, а также в использовании бизнес-модели на основе облачных технологий Cloud Software as a Service (SaaS) и наряду с США стать одним из будущих лидеров в этих областях».

Россия, по мнению экспертов, тоже может шагнуть вперед. «У России есть возможность подняться на более высокое место в меняющейся иерархии стран — инновационных лидеров, при условии, что будет грамотно реализована стратегия инновационного развития страны», — считает руководитель практики по работе с компаниями сектора инноваций и высоких технологий КПМГ в России и СНГ Алиса Мелконян.

«Китай может стать кем угодно, но это потенциал роста, как у новорожденного ребенка, - комментирует сооснователь и глава разработки Parallels Станислав Протасов. - Россия в этом смысле уже подросток, трудный, но из хорошей семьи. Этот подросток может сделать блестящее будущее при чутком влиянии родителей, а может скатиться до унылой посредственности. Россия уже участвует в разделении труда на рынке информационных технологий. У нас есть прекрасные инженеры. Большой плюс это тот задел, который сформировался во времена Советского Союза в образовании. Поэтому за последние 20 лет далеко не в тепличных условиях выросли компании Parallels, Acronis, Касперский, ABBYY с многомиллиардной капитализацией и хорошими конкурентными во всем мире продуктами».

Однако, по словам Протасова, Китай вкладывает сегодня в науку и образование в 10 раз больше, чем Россия.

Управляющий партнер Runa Capital считает, что для того, чтобы занять более высокое место в иерархии, у России есть все предпосылки: «В мировом инновационном «разделении труда» место России – в производстве сложного ПО», - считает он. В качестве примера приводит такие компании как Jelastic (делают платформы для разработки облачного ПО). «Это очень сложный продукт, - подчеркивает Чихачёв. – Платформа должна работать с разными типами баз данных и разными языками программирования».

Ещё одна компания-разработчик, которой Россия может гордиться, по мнению Чихачёва – это ngnix. «Компания разработала web-сервер, который раздает странички пользователям, - объясняет Чихачев. – Это уникальная вещь! В мире всего 3 web-сервера: Apache, старый как сам Интернет, web-сервер Microsoft и web-сервер, разработанный ngnix. Причем сервер ngnix – единственный, аудитория которого растет». По словам Чихачева, на сервер, разработанном российскими программистами работает 25% самых высокозагруженных сайтов – таких, как Facebook, Yandex, Mail, Groupon, WordPress.

Мнение Чихачева разделяет и инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures Андрей Куликов. «Россия имеет все шансы для того, чтобы участвовать в глобальной гонке инноваций, лучшее доказательство этому — наличие таких компаний, как Yandex, Paralles, Evernote, Acumatica, nginx», — уверен он. Правда, аналитик признает, что «большинство этих компаний инкорпорированы в экономику других стран, потому что в России налоговый режим остается неблагоприятным для высокотехнологичных компаний».

В исследовании KPMG большая роль отводится облачным технологиям. Облачные технологии станут неотъемлемой частью разработки следующего поколения потребительских технологий и трансформации бизнеса компаний. Мобильные технологии будут и далее опираться на облачные, которые, в свою очередь, позволят совершить технологический прорыв, необходимый для трансформации бизнеса в целом, говорится в исследовании.

Совладелец и генеральный директор интернет-бухгалтерии «Мое дело», построенной по принципу SaaS, Максим Яремко тоже проявляет оптимизм и считает, что Россия имеет шанс стать одним из лидеров этого рынка.

Хотя в исследовании отмечаются «более скромные» по сравнению с другими странами объемы рынка облачных решений в России, Чихачев считает, что этот разрыв легко можно будет преодолеть.

«Основной потребитель SaaS — это малый и средний бизнес, — поясняет он. —  В России он пока не достиг такого уровня автоматизации, как в США или Европе. Однако в 1997 году тоже никто не верил, что покрытие мобильной связью в стране может достичь 100%. По самым смелым прогнозам, к 2007 году это должно было быть всего 70%. Но скачок произошел быстро».

«Вот если бы с дорожной инфраструктурой у нас случилось так же, — шутит Чихачев. — Но пока с высокотехнологичным ПО у нас лучше, чем с дорогами».

По мнению Протасова, развитие рынка облачных технологий тормозит также несколько других вещей, которые можно попробовать изменить. «Во-первых, нужно перевести как можно большее число бумажных транзакций (штрафы, получение документов, общение с коммунальным службами и проч) в электронный вид, - считает Протасов. - Этот процесс в нашей стране только запущен. Во-вторых, надо постараться понять, что облачные вычисления и услуги – это не что-то принципиально новое, это просто модель, когда любые информационные технологии предоставляются через Интернет с того или иного сайта, фактически из дата-центра провайдера или облака».

Кроме этого, Чихачев прогнозирует рост «продуктовой» составляющей (то есть предлагающей готовый программный продукт) в российских разработках и сокращение доли IT-аутсорсинга, который, скорее всего, будет постепенно переходить в Индию.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама