Подсудимая вновь не приехала

31 июля 2012, 13:12
Фото: AP
Процесс по второму делу Тимошенко отложен до середины августа

Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение второго уголовного дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на 14 августа из-за ее отсутствия на процессе. Подсудимая не является на заседания из-за жалоб на плохое самочувствие.

Прокурор Виктор Лобач заявил, что продолжать заседание без подсудимой не имеет смысла. Он предложил Тимошенко «письменно высказаться» по поводу ее участия в процессе в режиме видеоконференции. Такое предложение было сделано из-за постоянного отсутствия Тимошенко в зале суда. Судья Константин Садовский отложил принятие решения по ходатайству прокуратуры до выяснения технических возможностей. В Харьковскую городскую больницу, где проходит лечение Тимошенко, будет направлен запрос, возможно ли технически проведение оттуда видеоконференции.

В конце июня судмедэкспертиза постановила, что Тимошенко может принимать участие в заседаниях суда. Однако экс-премьер заявляет, что все еще плохо себя чувствует. Накануне она написала заявление, в котором пригрозила оказать физическое сопротивление в случае попытки доставить ее в суд силой.

В настоящее время Тимошенко отбывает семилетнее наказание по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Второе уголовное дело против нее заведено в связи с финансовыми махинациями экс-премьера в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины». По версии следствия, Тимошенко организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 1,3 млн долларов и совершила служебный подлог.