Разработчики ресурса App.net, которые объявили о создании аналога Twitter, но без рекламы, собрали более 660 тыс. долларов пожертвований на новый сервис, сообщает РИА «Новости». «Мы строим социальный сервис, в котором на первом месте идут пользователи и разработчики, а не рекламодатели», — говорится в сообщении на сайте App.net.
Разработчики изначально планировали собрать на разработку ресурса за месяц 500 тыс. долларов. В случае успеха они бы продолжили создание своего сервиса, а в противном случае вернули бы деньги.
Около 2 тыс. человек пожертвовали по 100 долларов. За эти деньги они получат доступ не только к сервису, но и к набору инструментов для разработчиков (API). 60 человек, которые выделили по тысяче долларов, дополнительно получат телефонную поддержку и встречу с сооснователем и генеральным директором App.net Далтоном Калдвеллом. Тестовая версия нового сервиса уже доступна «вкладчикам».
Сервис представляет собой платформу для обмена сообщениями. При этом многие элементы интерфейса и принципы обмена сообщениями похожи на Twitter, но в отличие от многих социальных сервисов монетизация App.net будет происходить за счет платного доступа, а не продажи рекламы. Как отмечает Калдвелл, это поможет отказаться от разработки специальных инструментов для рекламодателей и сконцентрироваться на пользователях.
В последнее время Twitter начал активно развивать рекламные продукты, стремясь нарастить выручку. По прогнозу аналитиков из eMarketer, рекламная выручка Twitter, которая в 2011 году составила порядка 139,5 млн долларов, к 2014 году более чем утроится до 540 млн долларов. При этом представители Twitter утверждают, что планируют достичь миллиарда долларов выручки в 2014 году.
Активная аудитория сервиса микроблогов Twitter во всем мире насчитывает более 200 млн человек.