Главное – не победа

2 августа 2012, 11:30
Фото: AP
В олимпийском марафоне примет участие бывший раб

На Олимпиаде впервые будет участвовать спортсмен из самого молодого государства планеты – Южного Судана. Поскольку в Южном Судане еще нет олимпийского комитета и страна не вступила в МОК, то марафонец Гуор Мариал побежит вечером 12 августа под флагом Международного олимпийского комитета.

Пожалуй, такой сложной судьбы нет ни у одного из 10 тыс. атлетов, соревнующихся в Лондоне. Так получилось, что Гуор бегает всю жизнь, с самого детства. Сначала он убегал от суданских солдат, которые неоднократно нападали и жгли его деревню. В результате гражданской войны Гуор лишился восьми из десяти братьев и сестер, а также пары десятков других родственников. Затем Гуор Мариал убежал от кочевников арабов, похитивших его. Десятилетнему мальчику пришлось бежать целый день по сильно пересеченной местности. Еще будущему олимпийцу пришлось убежать от капитана суданской армии, сделавшего из него раба. В конце концов он бежал с родины и сейчас является беженцем в Америке.Сейчас Мариалу 28 лет. Он по-прежнему бегает, но сейчас делает это по другим причинам. Через полторы недели он пробежит в марафоне на Олимпиаде, хотя до этого лишь дважды бегал самую длинную беговую дистанцию.

Гуор Мариал – уникальный спортсмен. У него нет ни тренера, ни спонсоров, ни инвентаря, за исключением давно стоптанных кроссовок. Тренируется он днем, а ночью работает, чтобы заработать на хлеб. Гуор не отбирался в Лондон ни в каких турнирах. МОК, пораженный его историей, сделал исключение и включил его в олимпийский марафон. Бегать для удовольствия Гуор начал в Америке в 2001 году. Его устроили в школу в Конкорде, штат Нью-Гэмпшир, хотя он не знал тогда ни одного слова по-английски. Преподаватель физкультуры обратил внимание на его выносливость и силу характера и предложил ему вступить в школьную легкоатлетическую команду.

Сначала Гуор Мариал категорически отказался бегать, потому что бег у него ассоциировался с опасностью и с необходимостью спасаться. Этим 16-летний юноша занимался много лет на родине, чтобы спасти жизнь. Однако тренеру удалось его уговорить, и он никогда не пожалел о том, что начал бегать для удовольствия. Победа в кроссе штата дала Гуору Мариалу грант на учебу в университете Айовы. Первый марафон он пробежал в июне прошлого года в Миннеаполисе, где показал 2 часа 14 минут, то есть формально выполнил олимпийский норматив.

Интересно, что правительство Судана предлагало ему участвовать в Олимпиаде от Хартума, но он отказался, потому что посчитал это предательством собственного народа, народа Южного Судана, который заплатил за независимость двумя миллионами жизней.Второй марафон Гуор пробежал в Сан-Диего и улучшил свой предыдущий результат на 2 минуты.Спортивные власти хранили молчание. В июне Брэд Пур, адвокат и бывший спортсмен, взялся ему помочь. К кому только он не обращался за помощью: и к конгрессменам, и к журналистам, и к правительственным чиновникам, и в многочисленные организации беженцев, и в ООН.

В поддержку Гуора написал в МОК письмо с просьбой разрешить ему участвовать в Олимпиаде даже Салва Киир, президент Южного Судана, но Международный олимпийский комитет «оттаял» и разрешил Гуору участвовать в марафоне под олимпийским флагом лишь две недели назад. Американские и британские власти в рекордное время сделали ему визу и выправили все необходимые документы. В Лондон он прилетит только сегодня вечером. Гуор Мариал связался с родственниками в Южном Судане и попросил передать родителям, чтобы те отправились 12 августа в ближайший город и посмотрели на его выступление по телевизору, потому что в их деревне нет ни водопровода, ни электричества.

Нет нужды говорить, что соперники обладают огромным преимуществом. В Америке Гуор работает санитаром в психиатрической клинике с 11 часов вечера до 9 утра. Тренируется он днем. Иногда ему разрешают пользоваться дорожкой на стадионе университета Аризоны, но подавляющее большинство тренировок проходит вдоль дорог.

МОК оплатил необычному марафонцу дорогу в Лондон. На сэкономленные деньги он собирается купить кроссовки и хоть какую-то форму.
Несмотря на все это, у Гуора Мариала, хотя он и очень скромный человек, нет комплекса неполноценности. Его главным достоинством является суровая жизнь, многому его научившая и закалившая его и телом и душой. Он пережил столько невзгод и несчастий, что сейчас верит в чудо и в то, что все возможно.
Конечно, взойти на пьедестал вечером 12 августа из области чудес, но именно из таких чудес и состоит жизнь Гуора Мариала.