Ассанжиев узел

Москва, 20.08.2012

Фото: AP

Страсти по основателю скандального сайта WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу закипели с новой силой. Он вновь в центре всеобщего внимания и международного скандала. Лондон, явно уязвленный тем, что Кито предоставил политическое убежище Ассанжу, в порыве гнева пригрозил взять посольство этой латиноамериканской страны штурмом. В Эквадоре страшно обиделись и ответили, что они не английская колония, а президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что британцы еще не знают, с кем имеют дело.

Самое интересное в том, что предоставление убежища не сдвинуло двухмесячную патовую ситуацию ни на сантиметр: Ассанж не может добраться до своей новой родины и воспользоваться убежищем, а британцы, конечно, не могут взять посольство Эквадора штурмом.

Вторая серия

В посольство Эквадора, расположенное в самом центре Лондона, в фешенебельном районе Найтсбридж, Джулиан Ассандж явился 19 июня, после того как Верховный суд Соединенного Королевства отклонил его очередную апелляцию на вердикт об экстрадиции в Швецию. В Стокгольме главного правдолюба планеты хотят допросить по делу двухлетней давности об изнасиловании одной шведки и сексуальном нападении на другую. Правительство Эквадора, кстати, уже после обращения Ассанжа за убежищем предложило шведским следователям допросить его в посольстве, но получило отказ. Сам Джулиан боится, что шведы передадут его Соединенным Штатам, где его ждет суд по обвинению в шпионаже. Такие обвинения по американским законам наказываются пожизненным заключением или даже смертной казнью.

Политическое убежище, предоставление которого министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо объяснил опасениями за права и даже безопасность Джулиана Ассанжа, однако, мало что меняет. Мыльная опера не закончилась. Сейчас начинается новая серия, предсказать концовку которой непросто. Добраться до аэропорта Хитроу, чтобы вылететь в Эквадор, австралиец не может, потому что, как только он выйдет за пределы посольства, его тут же арестуют за нарушение правил освобождения под залог. Перед зданием посольства день и ночь дежурят стражи порядка.

Не исключено, что Ассанжу, возможно, придется надолго обосноваться в эквадорском посольстве. Хотя, похоже, полной гарантии безопасности не дают даже стены дипмиссии, за которыми, согласно международному праву и Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, находится неприкосновенная для властей Великобритании территория Эквадора. В кульминационный момент ожидания решения президента Корреа у кого-то в форин-офисе, возможно, у самого его главы Уильяма Хейга, не выдержали нервы, и он решил пригрозить эквадорцам разрубить ассанжиев узел одним ударом. В письме МИД Великобритании в посольство Эквадора говорится, что в случае необходимости дипмиссия будет взята штурмом. Основанием для такого радикального решения мог бы быть, по мнению наиболее радикально настроенных дипломатов Ее Величества, пункт британского закона о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года, в котором говорится о возможности лишения помещений дипломатической неприкосновенности, если они используются по иному назначению. В данном случае речь идет об укрывательстве уголовного преступника, обвиняемого в изнасилованиях. И никакими политическими мотивами, обычными при даче политического убежища, что бы ни говорил сам Ассанж и его сторонники, здесь не пахнет.

Охота на ведьм

Вчера Джулиан Ассанж сделал первое публичное заявление с момента прихода в эквадорское посольство. Он призвал Вашингтон прекратить «охоту за ведьмами» против WikiLeaks и потребовал отпустить Брэдли Мэннинга, сообщника, поставлявшего ему секретные телеграммы американских дипломатов из разных уголков земного шара, которого сейчас судят в Америке.

В своей пламенной речи, произнесенной с балкона посольства, который считается территорией Эквадора, основатель WikiLeaks поблагодарил также своих сторонников, наравне с полицией несущих вахту у посольства, и президента Эквадора, предоставившего ему политическое убежище.

По его словам, США сейчас находятся перед выбором: подтвердить «революционные ценности, на которых они были основаны» два века назад, или «затащить нас в опасный и страшный мир, в котором журналисты молчат из-за страха перед репрессиями, а жители шепчутся в темноте».

Джулиан Ассанж сейчас, конечно, может к чему угодно призывать Вашингтон, где находятся его главные враги, мечтающие обвинить его и в государственной измене, и в разглашении государственной тайны, из-за чего, по мнению американцев, подверглись опасности жизни тысяч американских военных в Ираке и Афганистане. Но вот что делать с ним самим, он, похоже, не знает так же, как все остальные.

Побег невозможен?

По словам Уильяма Хейга, Великобритания обязана экстрадировать мистера Ассанжа в Швецию, и она свои обязательства выполнит. Не приходится сомневаться, что Лондон, если и согласится выпустить его из страны, то не в Эквадор, а только в северное королевство. Конечно, штурмовать посольство Эквадора британцы не будут, но от этого Ассанжу ненамного легче — выйти за его пределы он сможет только как это делают в шпионских романах или фильмах. Причем низкопробных.

Бегство при помощи вертолета сразу отпадает, потому что для того, чтобы подняться на крышу, ему придется воспользоваться лифтом, не обладающим дипломатической неприкосновенностью. Посольство Эквадора делит первый этаж викторианского особняка с посольством Колумбии, а наверху, кстати, живут члены королевской семьи Саудовской Аравии.

Полиция готова арестовать его, даже если он будет прикован наручниками к эквадорскому дипломату.

Можно, конечно, воспользоваться дипломатической почтой, вскрывать которую запрещено, но хозяева имеют право убедиться, что она содержит то, что указано в сопроводительных документах. Почту, которая вполне может быть чем угодно, в том числе и ящиком, всегда можно просканировать, проверить тепловым датчиком и легко найти беглеца.

В 29-й статье Венской конвенции говорится, что лица, имеющие дипломатический статус, обладают юридической неприкосновенностью. Так что теоретически Эквадор может назначить Джулиана Ассанжа, например, своим представителем при ООН, но это будет означать откровенную попытку нарушить законы принимающего государства — Соединенного Королевства.

Дипломатической неприкосновенностью обладают не только здания посольств, но и средства передвижения. Но если даже Ассанжа удастся доставить на машине эквадорского посла в Хитроу, непонятно, как ему попасть на борт самолета, который к тому же дипломатической неприкосновенностью не обладает.

В общем, бежать из Британии тайком крайне трудно. Адвокат Ассанжа, бывший испанский судья Бальтасар Гарсон, рассказал журналистам, что они намерены обратиться в Международный суд в Гааге с требованием, чтобы Лондон выпустил австралийца в Эквадор.

Трудные поиски компромисса

Очевидно, что ситуация зашла в тупик и что необходимо искать компромисс, но на данном этапе стороны к нему пока еще, похоже, не готовы. Лондон и Стокгольм едва ли согласятся дать эквадорцам и Джулиану Ассанжу гарантии того, что из Швеции его со временем не отправят в Америку. Между тем сам Ассанж, по словам его представителей и сторонников, готов отправиться в Швецию, если получит от Стокгольма гарантии. Доводы стокгольмской прокуратуры о том, что Швеция, являясь членом ЕС, не имеет права выдавать по общеевропейским законам преступника в страну, где его могут казнить, никто всерьез не принимает.

Конечно, Эквадор ни по каким критериям не может сравниться с Великобританией, но тем не менее в Кито вполне могут предложить британцам сыграть в игру, у кого окажется больше терпения и… ресурсов. Дело в том, что Кито и Лондон оказались в неравном положении: содержать Ассанжа в посольстве длительное время Эквадору гораздо легче, чем Британии его сторожить. Ему выделили маленькую комнату, в которой установили душ, с беговой дорожкой, лампой для загара и, что самое главное для основателя WikiLeaks, компьютером и выходом в интернет.

Между тем охрана главного и черного входов в посольство Эквадора и всех его окон обходится британским властям в копеечку. Сейчас у посольства круглосуточно дежурят порядка 50 полицейских. Расходы составляют не меньше 50 тыс. фунтов стерлингов (около 80 тыс. долларов) в день. Если осада продлится месяцы или годы, то при нынешней экономической и финансовой ситуации на Туманном Альбионе Эквадор с Джулианом Ассанжем могут сильно напрячь финансы Соединенного Королевства.

Вариант долгого проживания Ассанжа в посольстве Эквадора исключать тоже нельзя. Можно вспомнить историю католического кардинала и противника коммунистического режима в Венгрии Йо́жефа Ми́ндсенти, который прятался в посольстве США в Будапеште полтора десятилетия. Ватикану удалось договориться с правительством Венгрии, чтобы ему разрешили выехать в Вену, лишь в 1971 году.

Может, британским властям стоит последовать примеру американских коллег, которые сумели в 1989 году выкурить из дипмиссии Ватикана в Панаме генерала Мануэля Норьегу. Они поставили по периметру посольства сильные громкоговорители и передавали по ним современную рок-музыку на полную мощность день и ночь. Беглец терпел композиции Guns N’ Roses и The Clash 10 дней, после чего сдался.

Джулиан Ассанж наверняка надеется на поддержку Латинской Америки, которая, конечно, на стороне Эквадора.

«Мы предупреждаем правительство Соединенного Королевства, — говорится в заявлении группы восьми левых латиноамериканских государств ALBA, — что его ждут серьезные последствия по всему свету, если оно открыто нарушит территориальную неприкосновенность посольства Республики Эквадор в Лондоне».

В пятницу в Вашингтоне должны собраться министры иностранных дел Организации американских государств (ОАГ) для обсуждения вопроса посольской неприкосновенности. Интересно, что против чрезвычайной встречи высказались США, Канада и Тринидад и Тобаго. 23 оставшихся члена ОАГ ее поддержали.

Конфликт с Британией, Швецией и маячащими у них за спиной США, а в целом со всем Западом, конечно, на руку Рафаэлю Корреа. В январе в Эквадоре должны состояться президентские выборы, в которых он намерен участвовать. Конечно, перчатка, брошенная Корреа западным империалистам, и имидж защитника свободы голоса и демократии еще больше повысят его и без того высокие шансы на победу.

Интересно, что со своими журналистами вспыльчивый президент менее обходителен и мягок. В феврале этого года, к примеру, редактор главной оппозиционной газеты El Universo Карлос Перес отсиживался две недели в посольстве Панамы в Кито после того, как его осудили за клевету в адрес властей. Корреа, впрочем, позднее амнистировал его и других осужденных редакторов.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама