Инвестиции в будущее

Москва, 21.08.2012
ОК «Русал» сообщила о завершении проекта НИОКР по разработке технологии получения алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными металлами, а также о создании оборудования для производства из них электротехнической катанки.

Фото: ИТАР-ТАСС

В пресс-релизе компания напоминает, что технология получения сплавов для производства электрических проводников на основе алюминия с повышенной устойчивостью к температурным нагрузкам и, соответственно, с возможностью передачи большей мощности на единицу длины проводника была разработана с участием ученых Сибирского федерального университета, Уфимского государственного авиационного технического университета, химического факультета МГУ. Предварительные испытания катанки успешно проведены на Томском кабельном заводе.

«Данный проект в конце 2010 года выиграл конкурс по созданию высокотехнологичных производств Министерства образования и науки РФ, которое инвестировало в него 110 млн рублей. Вклад "Русала" составил 143 млн рублей», — говорится в сообщении алюминиевой компании.

В настоящее время на Иркутском алюминиевом заводе монтируется опытно-промышленный образец установки совмещенного литья, прокатки и прессования (СЛиПП), на которой после выхода на проектные показатели может выпускаться до 2,2 тыс. тонн в месяц электротехнической катанки из алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными металлами. Установка СЛиПП позволяет получать различные виды катанки из алюминия и его сплавов на одном производственном комплексе.

«Провода, получаемые из катанки из наших новых сплавов, обладают улучшенными потребительскими свойствами. Их показатели прочности и термостойкости почти на 50% выше, чем у обычных проводов, — приводятся в пресс-релизе слова технического директора "Русала" Виктора Манна. — С учетом значительной степени износа сетевого хозяйства РФ внедрение кабелей из сплавов с редкоземельными и переходными металлами удовлетворяет интересам как металлургов и производителей кабеля, так и сетевых компаний и производителей электроэнергии. При этом продукция "Русала" существенно дешевле американских и европейских аналогов. Эти разработки позволят частично заменить дорогостоящие медные проводники и расширить границы использования алюминиевых сплавов».

Аналитики сходятся во мнении, что взятый «Русалом» курс на расширение высокопередельных производств совершенно правилен. «В текущей очень тяжелой для алюминиевых производителей ситуации (цена алюминия вновь опустилась ниже 1850 долларов за тонну, что ниже рентабельности большинства крупнейших мировых производителей в отрасли) расширение производства более высокомаржинальной продукции выглядит абсолютно обоснованным, — говорит аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев. — Это один из факторов, способных вывести компанию в область положительных финансовых показателей, что очень важно для "Русала" в связи с его огромной долговой нагрузкой. Действительно, внедрение новых технологий всегда требует времени и средств. Однако компания не может существовать без этого. Если она не будет развиваться, то рано или поздно столкнется с проблемой потери своей доли рынка. Тем более что затраты в размере 143 млн рублей выглядят чрезвычайно малыми и несущественными (для сравнения, выручка компании за 2011 год составила 12,3 млрд долларов)».

Мы полагаем, что ОК «Русал» идет в правильном направлении, соглашается начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. «В такой высококонкурентной и цикличной отрасли, коей является производство алюминия, где компании не могут похвастаться высокой рентабельностью в силу многих причин, предприятия постепенно будут вкладывать средства в проекты, которые помогут создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, диверсифицировать продукцию и повысить общий уровень своих конкурентных преимуществ, — полагает он. — Высокие технологии — это то, что сейчас нужно данной отрасли. Рынок сбыта алюминия постепенно ужимается. В той же автомобильной и авиационной промышленности сейчас активно пытаются внедрить новые технологичные сплавы, которые, возможно, отнимут весомую долю рынка у алюминия. Поэтому компания поступает логично, постепенно вкладывая в высокотехнологичные проекты, которые в будущем позволят получить больше выгоды».

Из тех направлений, которые «Русал» развивал в последние годы, наиболее рентабельным было производство кремния, считает директор филиала «2К Аудит — деловые консультации / Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. «По итогам прошлого года спрос на кремний увеличился, к тому же в целом рынок порошков показывает положительную динамику, главным образом за счет строительного сегмента и развития солнечной энергетики, — говорит он. — В нынешней экономической ситуации на фоне низких цен на алюминий растут издержки всех алюминиевых компаний. Хотя многие конкуренты "Русала" находятся в положении еще более худшем, компании от этого не легче, и ей приходится искать альтернативные пути увеличения рентабельности».

Безусловно, взятый «Русалом» курс на производство продукции с высокой добавленной стоимостью совершено справедлив, уверен ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Именно такое производство позволяет зарабатывать больше денег, приобретать новых клиентов, создавать новые технологии, то есть постоянно самосовершенствоваться и развиваться, что является важнейшим условием существования любой компании, повышения ее конкурентоспособности, — рассуждает он. — Особенности нашей экономики таковы, что мы добываем очень много различного сырья, которое сами не перерабатываем, а продаем за границу, причем дешево, а потом покупаем готовую продукцию, но уже дорого. Поэтому любой проект, который позволяет нам самим перерабатывать сырье в продукцию с высокой добавленной стоимостью нужно всячески приветствовать и поддерживать, ну или хотя бы не мешать его осуществлять».

В самом деле, почему мы должны давать зарабатывать иностранным компаниям и не можем делать это сами, говорит аналитик. «В данном же случае эффект даже двойной. Не просто переработка сырья будет осуществляться в России и будут сэкономлены средства, которые раньше направлялись на закупку иностранной продукции в результате создания этой технологии и этих материалов, — отмечает он. — Важность этой новости еще и в том, что эта технология и новые материалы могут быть применены в оборонной промышленности, то есть этот проект позволяет укрепить национальный суверенитет и повысить стратегическую безопасность страны. Хочется надеяться, что "Русал" не остановится на данном проекте и будет и дальше вкладывать средства в создание новых технологий и материалов, оставаясь одним из лидеров инноваций в России».

Сложно предугадать, как будет развиваться отрасль в условиях подступающего кризиса, однако нельзя не отметить «плюсом» шаг «Русала» в сторону освоения новых высокотехнологичных способов производства, говорит эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова. «К слову, это не первый проект "Русала" и Минобрнауки. В рамках софинансирования еще одного проекта компании министерство выделяет 150 млн рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки установки по переработке побочного продукта — "красного шлама", который образуется на предприятиях компании в результате очистки боксита (сырье для производства алюминия)», — напоминает она.

«Стоит отметить что два года назад сумма затрат на создание оборудования для производства электротехнической катанки со стороны "Русала" указывалась в размере 114,75 млн рублей, в то время как сейчас она уже составила 143 млн рублей, что говорит о возникших непредвиденных условиях повышения стоимости реализации проекта, — отмечает аналитик. — Это, возможно, связано с закладыванием большей мощности производства электрической катанки, так как ранее заявлялось, что в год линии будут выпускать порядка 10 тыс. тонн катанки в год, однако сейчас речь идет уже о 2,2 тыс. тонн в месяц, а в год это уже более 26 тыс. тонн. Рост прогнозов по производству говорит о том, что менеджмент компании прогнозирует позитивную тенденцию роста спроса на производимый продукт в ближайшие два-три года».

Учитывая нисходящий тренд, который сейчас наблюдается на алюминиевом рынке (текущая цена на алюминий на Лондонской бирже металлов почти на 25% ниже его себестоимости) завязывание новых отношений с высокими технологиями со стороны «Русала» выглядит более чем нормально, добавляет Эльвира Малахова. «К тому же проект по производству электрической катанки на мощностях Иркутского алюминиевого завода и создание мощностей по получению алюминиевых сплавов с редкоземельными и переходными металлами создавался в форме тесного сотрудничества с Сибирским федеральным университетом (СФУ), на базе которого организованы научно-исследовательские работы, — говорит она. — Это позитивная форма сотрудничества большого бизнеса и образовательной сферы. Благодаря этому факту студенты СФУ получили возможность попрактиковать свои теоретические проекты на практике».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама