Новые правила для России

23 августа 2012, 12:28
Фото: AP
Россия начала снижать пошлины на импортные товары в рамках ВТО

Сегодня снижаются ввозные пошлины на ряд товаров иностранного производства. Причина — официальное вступление России во Всемирную торговую организацию. Изменения коснутся как непродовольственных товаров, так и продуктов питания. Кроме того, Россия снизит импортные пошлины на легковые автомобили, тем самым ужесточив конкуренцию на внутреннем рынке.

Накануне Россия официально стала 157-м членом Всемирной торговой организации. В связи с этим уже с сегодняшнего дня изменяются пошлины на ряд импортных товаров. Так, денежный сбор на ввоз тракторов снизился до 15%. Ранее он составлял 25%.

Пошлины на новые автобусы четвертого экологического класса вместимостью более 120 человек снизятся с 30 до 20%. Денежный сбор будет варьироваться в зависимости от объема двигателя. Однако изменения не коснутся подержанных авто.

Пошлины на легковые машины возрастом более семи лет остаются на прежнем уровне. Они составят от 1 до 3 евро за 1 куб. см от объема двигателя. В целом у российских автопроизводителей еще есть время для работы в льготных условия. Налог на ввоз автомобилей с бензиновым двигателем с 30 до 15% будет снижен только к 2020 году. На дизельные машины к этому времени пошлина составит те же 15% вместо нынешних 25%.

После вступления России в ВТО новые ставки коснутся и продовольственных товаров. Ввоз свинины налогом облагаться не будет. Правда, объемы будут ограничены квотами, поскольку в противном случае отечественное производство может оказаться не у дел. Ранее пошлина на свинину составляла 25%. В то же время плата за мясо птицы и говядину почти не изменилась. Зато налог за ввоз риса упал более чем в 2,5 раза.

Однако, несмотря на это, по словам российских производителей, кризиса в отечественной отрасли не ожидается. Налоги на молочные продукты снизились незначительно. Изменения коснутся, в частности, сгущенных сливок, молока, сливочного масла, сыра и творогов. Так, пошлина на ввоз сгущенки снизится с 25 до 20%. Налог на импорт сыров будет зависеть от их сортов. Но уже сейчас известно, что на большую часть поставок он составит 15%. Не изменятся лишь денежные сборы на молоко.

Понижаются ставки и на непродовольственные товары. Речь идет в том числе о детской и спортивной одежде. В то же время стоимость ввоза в Россию основных видов тканей не изменилась.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».