На перекрестке истории

Москва, 24.08.2012
Любой многофакторный прогноз на перспективу, превышающую хотя бы один год, достоверным быть не может. Однако мультисценарное прогнозирование, основанное на моделях развития ключевых событий, все же может дать определенные представления о том, каким будет мир, скажем, через пять лет, с совокупной вероятностью (если сложить все сценарии) до 92%. Основными определяющими факторами ближайшего временного этапа, который, естественно, сильно коррелирует с последующими, могут служить такие события, как выборы президента США, процесс внутрипартийного противостояния в Компартии Китая, а также насколько твердой будет российская политическая элита в отстаивании позиций страны на международной арене. Сегодня кардинальным является вопрос, «сдаст ли Кремль Асада» или пойдет до конца в защите глобальной справедливости и многополярной конструкции мироустройства? Как ни странно, но от решения этой задачи будет зависеть многое в евразийском континентальном масштабе. В любом случае все шесть наиболее вероятных сценариев, к сожалению, не предполагают мира на планете, даже в сегодняшнем уровне его понимания. Однако давайте по порядку рассмотрим модели, на мой взгляд, наиболее близкие к будущей реальности.

Иллюстрация: Эксперт Online

Сценарий №1 — Барак Обама

Краеугольным камнем как для вектора, так и для динамики развития всей глобальной геополитической конструкции станут результаты выборов президента США. Если победит действующий хозяин Белого дома, уровень вооруженной конфронтации в регионах американских национальных интересов (а это примерно 2/3 планеты) в предстоящее пятилетие, скорее всего, удастся сдерживать. Нарастающие конкурентные противоречия с Китаем в экономической и геостратегической сферах (особенно в Африке и Юго-Восточной Азии) удастся сглаживать дипломатическими методами и посредством взаимовыгодного политического торга. При этом медленный, я бы сказал, ползучий процесс вытеснения западного капитала китайским из перспективных регионов мира продолжится. Размеры экономик двух сверхдержав еще не сравняются, однако разница в масштабах мирового ВВП снизится до минимальных значений (15,2 трлн долларов и 11,1 трлн в 2018 году). А с учетом паритета покупательской способности ресурсные возможности КНР превзойдут американские уже через пять лет.

Заслуживает особого внимания смена власти в Китае, которая произойдет осенью этого года. Умеренного реформатора Ху Цзиньтао сменит на посту главы государства выходец из более милитаристского правого крыла партии. Это приведет к усилению политических позиций военной элиты и, соответственно, ужесточению всей внешнеполитической доктрины страны. Но все же конструкция власти останется достаточно сбалансированной, чтобы при отсутствии явных внешних факторов агрессии не втянуть Поднебесную в какую-нибудь «горячую» авантюру. Хотя при победе в США республиканца Митта Ромни шансов на то, что янки удержатся от актов провокационной великодержавной агрессии в зонах исключительных стратегических интересов Китая, практически нет.

Прочный союз между суннитскими арабскими монархиями Персидского залива и еврейским лобби в американской администрации, вероятнее всего, добьется своего и вынудит США пойти на поддержку Израиля в военной акции против Ирана и Сирии. Кроме привлечения финансирования нефтяных шейхов (бюджет Пентагона за последние годы существенно сократился) и испытания новейших образцов оружия большая война на Ближнем востоке будет призвана дестабилизировать Кавказ и Среднюю Азию, затруднить поставки энергоресурсов в Китай, устроить проблемы с потоком мигрантов для Европы и, наконец, увеличить наркотрафик в Россию, страны СНГ и ЕС (а американские генералы получат прибыть от этого бизнеса). Барак Обама при этом еще должен получить дополнительные предвыборные очки перед ноябрьским плебисцитом. Впрочем, этот сценарий должен был реализоваться еще в июне, однако «ястребам» из Белого дома и их союзникам в Великобритании, Израиле, Турции и Саудовской Аравии пришлось притормозить из-за неожиданно смелой дипломатической и военно-технической поддержки России шиитских режимов Сирии и Ирана. 90% из 100, что все же план попытаются реализовать, но насколько западная коалиция достигнет своих целей, будет зависеть от уровня той помощи, которую Москва окажет своим ближневосточным друзьям. Если политическая элита нашей страны поймет, что война инициирована и против России в том числе, лишь завуалированно, и пойдет до конца в реализации своей ближневосточной политики, то наиболее критичных для нас последствий в долгосрочной перспективе можно будет избежать. Да, это приведет к довольно жесткой конфронтации с Вашингтоном и Тель-Авивом и вызовет настоящую информационную вакханалию против России в мировых СМИ, но кто сказал, что на войне легко.

Мне представляется наиболее вероятным, что люди, стоящие во главе нашей страны, обладают достаточным стратегическим мышлением и политической волей, чтобы не допустить столь принципиального внешнеполитического провала, который спровоцирует долгосрочные социально-экономические потрясения национального масштаба. Легитимным режимам в Тегеране и Дамаске будет оказана существенная военно-техническая и разведывательная помощь в противостоянии с натовской военной группировкой. При том что это будет вооруженный конфликт не Запада с каким-то государством, а противостояние целых цивилизационных осей планеты, у каждой из которых есть целый пласт союзников и сторонников. США и НАТО понесут большие потери в боевой технике и личном составе, а также имиджевые потери. Там они увязнут гораздо сильнее, чем когда-то в Ираке.

Острый виток экономического кризиса, который будет спровоцирован выходом Греции из еврозоны, серией банкротств в европейской банковской системе и последующими за этим дефолтами Испании, Португалии, Венгрии и Исландии, будет усугублен ближневосточной войной, которая станет причиной еще большего бегства капиталов с европейских рынков и роста цен на энергоносители. Огромная волна мигрантов из стран Магриба усилит социальную напряженность и сделает и без того рекордную безработицу просто критической. Тогда уже сам политический союз Европы будет под угрозой развала. Китай столкнется с проблемой энергетической безопасности: дешевая иранская нефть станет недоступной, и придется покупать ее на мировом рынке за гораздо большие деньги. Видимо, придется согласиться на ценовые условия России, потому что остальные крупные экспортеры нефти и газа находятся под контролем западного капитала и, соответственно, надежными считаться не могут. Это неминуемо скажется на темпах роста китайской экономики. Россия же останется в наиболее выигрышной ситуации: она объективно заинтересована в военно-политической напряженности в регионе Большого Ближнего Востока, потому что только этот фактор способен предотвратить резкий обвал цен на энергоносители вследствие мировой рецессии.

Военная акция НАТО в Сирии, скорее всего, начнется уже осенью этого года, в скором времени к ней на стороне Асада присоединится Иран и шиитская военная группировка «Хезболла». На города США и их союзников будут осуществлены крупные террористические атаки, что даст «ястребам» в Белом доме сильный козырь со стороны общественного мнения для военной мобилизации и проведении миссии возмездия. Запылает весь регион: межрелигиозные и межэтнические столкновения, а также патриотические антиамериканские конфликтные процессы перекинутся в соседние страны — Ливан, Афганистан, Турцию, Пакистан. Дестабилизации подвергнется в том числе и российское подбрюшье: Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, и, что самое опасное, активизируется радикальный ислам в республиках российского Северного Кавказа. И тогда уже нам придется проводить антитеррористическую военную операцию и тратить значительные оборонные ресурсы на нивелирование террористических и экстремистских рисков. Впрочем, если Россия и Китай смогут объединить политические, экономические и военно-технические усилия, проявят твердость своих позиций, то войну и вовсе можно будет предотвратить. По крайней мере, пока президентом США является Барак Обама. Хотя надо признать, что на сегодняшний день это представляется маловероятным.

Несмотря на весь вышеизложенный негативный фон на южном направлении, Россия в этот период сохранит средние показатели экономического роста. Благодаря нервной ситуации на мировых рынках и дополнительному спросу со стороны КНР объем экспорта основного товара — энергоносителей — существенно не сократится, а экспорт продукции металлургии, химической промышленности, а также вооружений и военной техники даже вырастет. Снижение протекционистских барьеров вследствие вступления России в ВТО замедлит рост в ряде отраслей, а в некоторых приведет и к временной стагнации (например, в сельском хозяйстве). Однако сложение всех факторов даст все же динамику макроэкономических индикаторов со знаком «плюс», а средний рост российского ВВП в ближайшие пять лет составит 3–4%. Глобальный геополитический проект Владимира Путина по интеграции бывших республик СССР в Евразийский союз будет потихонечку развиваться. Украина, уже сделав главный шаг в сближении этнокультурных позиций с РФ — языковой, продолжит двигаться в этом же направлении. В течение ближайших пяти лет руководство страны сделает ряд экономических и политических действий в русле построения панславянского этнического партнерства — вступит в Таможенный союз и ЕЭП, что подстегнет экономический рост как в самой Украине, так и в России. За ней, вероятно, последует Армения и, возможно, Таджикистан. Хотя построить полноценный политический союз с действенными наднациональными институтами управления все же вряд ли удастся. Это вопрос более отдаленной перспективы при сохранении благоприятной внешнеполитической конъюнктуры.

Что касается пресловутой «перезагрузки» между РФ и США, то, несмотря на постоянные попытки сорвать ее окончательно и довести отношения стран до нового витка холодной войны, близость между главами держав и их относительное политическое благоразумие позволят двигаться вперед в конструктивном ключе. Кремль и Белый дом продолжат путь политико-экономического торга, а Госдеп в обмен на привилегии для своего крупного бизнеса, доступ к крупным месторождениям энергоресурсов или поддержку ключевых геополитических проектов иногда будет ослаблять хватку на постсоветском пространстве, чтобы дать возможность России проводить свою мягкую экспансионистскую линию в зоне своих исключительных интересов. Все это мы наблюдали в течение всего периода президентства Барака Обамы, исключая, конечно, предвыборные периоды, когда образ внешнего врага крайне необходим.

Сценарий №2 — Митт Ромни

При победе на президентских выборах США мормона Митта Ромни, очевидно, что уровень вооруженной агрессии в мире возрастет, поскольку партия «ястребов» в американском истеблишменте получит свой карт-бланш на «установление справедливости на планете Земля», а Белый дом все чаще станет использовать силовые методы якобы в защиту идеалов демократии в разных уголках мира. После Сирии и Ирана очень быстро настанет очередь КНДР, Йемена. В перспективе западная цивилизация во главе с американской мормонской сектой вместе с ближневосточными суннитами постараются окончательно уничтожить мировую шиитскую религиозную парадигму с центром в Тегеране. Сложная ситуация с территориальными спорами в Азиатско-Тихоокеанском регионе между Японией, Китаем, Тайванем, Пакистаном и Индией может стать благоприятной почвой для возникновения локальных военных конфликтов с участием двух сверхдержав (КНР и США), что способно привести даже к третьей мировой. Что касается нашей страны, Вашингтон постарается устроить заварушку в Закавказье или Средней Азии и поспешить туда с «миротворческой» миссией. А прежде всего Россию попытаются исключить из «большой восьмерки», введут экономические санкции и усилят информационное и политическое давление на страны СНГ в целях настроить их население против российской исторической идентичности, а элиту против интеграционных проектов Москвы. Битва за Украину продолжится еще более интенсивно, а в Средней Азии благодаря ангажированности местных лидеров им удастся перетянуть одеяло на себя, разместив военные базы и практически вытеснив Россию из региона. Население РФ завалят дешевыми наркотиками, а на Северном Кавказе активизируются тайно финансируемые Западом боевики радикального ислама, которые спровоцируют настоящий взрыв терроризма по всей территории страны.

Москва сначала постарается сыграть на настроениях населения и элит старой Европы и расколоть НАТО между Атлантикой, как это уже имело место в начале нулевых, когда США начали войну против Ирака. Однако сегодня ситуация иная: к власти в большинстве ключевых стран ЕС пришли сторонники трансатлантического партнерства (кое-где и просто верные ставленники Вашингтона) и бесперспективность затеи с расколом Европы довольно быстро станет понятна политикам в Москве. В итоге Россия, разочаровавшись в Западе, сделает сильный крен в сторону Востока. Китай станет не только главным торговым и политическим партнером Москвы, но и военно-стратегическим союзником. Возможно, мы опять придем к миру, разделенному на непримиримые военные блоки, с той лишь разницей, что в этот раз нашими союзниками будут не мелкие сателлиты вроде Кубы или Вьетнама, а мощные и динамичные азиатские державы — Индия, один из мировых лидеров по темпам экономического роста, и Китай, который способен одним решением Политбюро низвергнуть всю экономику США в настоящий хаос. Именно это произойдет, если ЦБ КНР выплеснет на мировой рынок хотя бы половину национального золотовалютного запаса страны.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама