Бомба под мир на Кавказе

Москва, 29.08.2012

Фото: РИА Новости

Убийство в Дагестане шейха Саида Афанди Чиркейского может вызвать резкое обострение обстановки на всем Северном Кавказе. Погибший религиозный деятель был главным идеологом переговорного процесса со сторонниками «чистого» ислама (салафитами), в котором недавно были достигнуты первые успехи. Теракт сразу же вызвал в Дагестане беспрецедентный общественный резонанс — на похороны шейха, прошедшие в день его смерти, незамедлительно приехали несколько десятков тысяч человек.

Шейх Саид Афанди Чиркейский (Ацаев) погиб 28 августа в результате взрыва бомбы, пронесенной в его дом террористкой под видом паломницы. Вместе с религиозным деятелем жертвами взрыва стали еще шесть человек. Главное управление МВД по Дагестану уже заявило, что исполнительницей теракта выступила жительница Махачкалы 30-летняя Аминат Курбанова (в девичестве Алла Сапрыкина) — вдова одного из уничтоженных боевиков. 75-летний шейх считался наиболее авторитетным религиозным лидером Дагестана, имевшим множество последователей (мюридов), среди которых числилось немало первых лиц республики (например, расстрелянный в июне 2009 года министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров).

Убийство Саида Афанди Чиркейского оказалось еще одним звеном в цепи событий, говорящих о радикализации сил, которые пытаются сорвать переговорный процесс между сторонниками преобладающего в Дагестане тарикатистского направления ислама и последователями салафизма. Противостояние этих двух направлений напоминает раскол в европейском христианстве в период Реформации XVI века — как и протестанты, салафиты ориентируются на возврат к «традиционным» ценностям времен основания религиозной общины. Один из ключевых пунктов их расхождения с тарикатистами — отношение к авторитету шейхов, который отвергается салафитами, но является одним из краеугольных камней тарикатизма.

В расхожем смысле салафизм ассоциируется с ваххабизмом — официальной идеологией Саудовской Аравии. В Дагестане ваххабизм стал распространяться в 1990-е годы на фоне экономического кризиса — идеи «чистого ислама», апеллирующего к социальной справедливости, стали аналогом европейского пуританства времен Реформации. В сентябре 1999 года, когда в Дагестан вторглись из Чечни вооруженные формирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, ряд местных ваххабитов поддержали эту акцию, после чего парламент республики незамедлительно принял закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». На деле же этот закон стал карательным инструментом в руках силовиков — в период, когда МВД Дагестана возглавлял покойный Адильгерей Магомедтагиров, борьба с ваххабизмом велась по принципу «цель оправдывает средства».

После того как президентом Дагестана в январе 2010 года стал Магомедсалам Магомедов (сын Магомедали Магомедова, возглавлявшего республику с 1990 по 2006 годы), в отношении к салафизму наметился существенный перелом — власти фактически согласились признать за этим направлением «право гражданства». Важным итогом начатого переговорного процесса стала прошедшая в конце апреля в Махачкале совместная конференция официального Духовного управления мусульман Дагестана и умеренного салафитского движения «Ахлю-Сунна валь джамаа», по итогам которой была принята резолюция — все спорные вопросы решать путем переговоров. Одним из идейных вдохновителей этого события был шейх Саид Афанди Чиркейский.

Но уже 3 мая, всего через несколько дней после этого соглашения, в Махачкале был совершен очередной крупный теракт, в результате которого погибли 14 человек и были ранены 122. Попыткой сорвать переговоры между разными направлениями ислама можно считать и теракт, произошедший 19 июля в Казани, когда в результате покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова был убит его заместитель Валиулла Якупов. Всего, согласно подсчетам заместителя председателя экспертного совета по вопросам религии при Министерстве юстиции РФ Романа Силантьева, с 1995 по 2012 год в России было совершено 68 нападений на российских мусульманских деятелей. Значительная часть из этих акций пришлась на Дагестан.

Еще в августе 1998 года был убит выступавший против ваххабизма муфтий республики Саид-Мухаммад Хаджи Абубакаров. В октябре 2009 года на федеральной трассе «Кавказ» расстреляли доктора шариатских наук Муртазали Магомедова. В прошлом году жертвами экстремистов в Дагестане стали ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и суфийский шейх юга Дагестана Сиражутдин Хурикский. В этом контексте убийство Саида Афанди Чиркейского, увы, не выглядит чем-то неожиданным.

«Убийство Саида Афанди — гнуснейшее злодеяние. Помимо того что убили наставника многих людей, это бомба в переговорный процесс в Дагестане, — прокомментировал убийство шейха журналист, эксперт по проблемам Северного Кавказа Максим Шевченко, полагающий, что за этим терактом стоит лидер чеченского бандподполья Доку Умаров. — Весной этого года Саид Афанди одобрил соглашение между тарикатистами и салафитами. Умаровским бандитам эта бумага как нож в сердце. Мир в Дагестане не нужен Умарову, прекращение гонений на мусульман тоже, ему нужны преследования верующих, чтобы, озлобленные, они шли в террор. С Умаровым солидарны те, кто уже вопит о ваххабизме. Именно эти вопли и унижения верующих привели к террору. Саид Афанди пытался остановить это. Очень важно, чтобы не началась огульная охота на ведьм, новая антиваххабитская истерия. А салафитам надо решительно отмежеваться от террора».

Магомедсалам Магомедов объявил 29 августа днем республиканского траура по погибшим при взрыве в доме шейха Саида Афанди. «Шейх Саид Афанди стоял на позициях милосердия, добра, ненасилия, осуждал радикализм, ваххабизм, другие радикальные течения во всех их проявлениях открыто и твердо. Он неоднократно публично выражал свою точку зрения. Мы должны сплотиться перед лицом этой угрозы, потому что террористы думают, что могут запугать дагестанский народ, власть. Этого никогда не будет», — заявил президент республики. В ходе состоявшегося вчера экстренного заседания Совета безопасности Магомедов поручил главам всех муниципальных образований Дагестана в каждом городе и районе организовать отряды самообороны — «дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности».

Первые лица российского руководства пока никак не отреагировали на убийство шейха. По мнению главного редактора махачкалинского еженедельника «Черновик» Биякая Магомедова, главная опасность случившегося — именно в молчании федерального центра: «У Саида Афанди Чиркейского было около 400 тыс. мюридов, которые 15 лет боролись с экстремизмом, эти люди были сдерживающим фактором в республике. Молчание Москвы дает им повод делать двусмысленные выводы и только на руку боевикам. Того патриотизма, который был в дагестанском обществе в 1999 году, больше нет — с тех пор только выросла абстрагированность России от Дагестана, у людей есть ощущение, что Москва Дагестан "списала"».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама