Железные убытки

3 августа 2012, 13:03
Фото: ИТАР-ТАСС
Китайская металлургия за последние десять лет переживает самый серьезный спад

Доходы металлургической отрасли в Китае падают из-за постоянно слабеющего спроса. Прибыль крупнейших сталелитейных предприятий за первое полугодие снизилась с 8,5 млрд долларов до 400 млн. Треть компаний показали убытки.

По словам председателя китайской ассоциации черной металлургии Чжан Чанфу, «отрасль погрязла в убытках». Он объясняет это глобальной рецессией. Экономический рост Китая во втором квартале замедлился до трехлетнего минимума. Кроме того, наблюдается рост стоимости производства металлов. Прежде всего из-за повышения цен на железную руду и энергоносители.

Производители и продавцы стали пытаются сделать все возможное, чтобы выжить. Производство переносится на юг страны, где можно дешевле покупать сырье. Также компании рассматривают возможности приобретения железорудных шахт и других активов за рубежом. Однако пока на крупнейшем оптовом рынке стали в Ухане цена обработанной стали всего на 100 юаней, или 16 долларов, выше, чем у сырья.

Кроме того, готовую продукцию не всегда удается реализовать. Например, предприниматель Лей Цзянь Пин взял кредит на 5,5 млн долларов на покупку стали. Продукцию он собирался перепродать строительной компании. Однако сделка сорвалась, и теперь он вряд ли сумеет вернуть свои деньги. Все имущество бизнесмена, в том числе и купленная сталь, было конфисковано. Ему пришлось отдать в залог два своих дома и просить помощи у родственников и друзей, чтобы оплатить хотя бы проценты. Но даже с учетом имущества предпринимателю удалось покрыть лишь половину долга.

«Они подсчитали, что я остался должен почти 2,5 млн долларов. Я не могу заплатить такие деньги и не могу продолжать свой бизнес», – заявил Лей Цзянь Пин.

Многие потеряли свои деньги из-за проблем у организаций-поручителей. Вот лишь один пример. Не так давно компания Beijing Investment Credit Guarantor была одной из ведущих в своем сегменте. Однако в середине 2012 года из-за слишком быстрой экспансии и серьезных нарушений она столкнулась с дефицитом средств. На сегодняшний день ее топ-менеджеры скрываются от наказания, а средства, которые должны были выступать гарантией по ряду проектов, исчезли.

По мнению аналитиков, в ближайшем будущем ожидать заметных улучшений в металлургии не приходится. Во втором полугодии темпы экономического роста Китая продолжат снижаться, а это сказывается на всех ключевых отраслях промышленности.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».