Разгул на Синае

Москва, 06.08.2012
Боевики египетской организации «Аль-Джихад» атаковали египетских пограничников. Каир обещает отплатить террористам в ближайшее время. ХАМАС отмежевался от теракта. Израиль, предвидя новые атаки, запретил своим гражданам отправляться на полуостров.

Фото: AP

Вылазка египетской «Аль-Каиды»

Неизвестные совершили нападение на КПП «Рафах» на границе Египта с Израилем на севере Синая в минувшее воскресенье. В ходе боевого столкновения были убиты 15 египетских пограничников и семеро получили ранения.

Как передают мировые СМИ, боевики подъехали к КПП на двух автомобилях, ранее угнанных у полиции. Они были в одежде бедуинов. Сначала они с ножами напали на стоявших на посту пограничников, затем выпустили несколько противотанковых ракет по зданию КПП и угнали бронетранспортер и автомобиль. Пограничники, преследуя группу, вступили в ожесточенный бой близ местечка Аш-Шейх Завид. К операции были подключены несколько вертолетов. Как сообщил представитель египетской службы безопасности, 17 вооруженных экстремистов были уничтожены.

Остальные на захваченных БТР и автомобиле попытались прорваться на территорию Израиля. Но автомобиль взорвался по неустановленным причинам, а БТР был уничтожен ВВС израильской армии. Убиты пятеро вооруженных неизвестных, сообщила израильская армия. Министр обороны Израиля Эхуд Барак поблагодарил армию и разведку за удачно проведенную операцию.

Согласно данным МВД Египта, нападение совершили боевики террористической группы «Аль-Джихад». В группу экстремистов вошли как палестинцы из Газы, так и египтяне.

Египетские джихадисты известны с конца 1970-х гг. Целью деятельности еще в конце прошлого века они ставили свержение светского режима Египта и создание исламского государства на этой территории. Кроме того, террористы боролись против США и Израиля — насколько это им позволяли силы и средства. Отметим, выходцем из «Аль-Джихада» и руководителем одного из направлений этой организации был Айман аз-Завахири, в 2001 году присоединивший свое подразделение джихадистов к «Аль-Каиде», всемирной террористической организации. После уничтожения Усамы бин Ладена аз-Завахири стал лидером «Аль-Каиды». Излюбленные способы борьбы джихадистов — теракты против высоких госчиновников и нападения на иностранных туристов как на территории Египта, так и в соседних странах, где есть ячейки этой организации. Кроме того, в Египте, как утверждают открытые источники, джихадисты вовсю борются с христианами-коптами, громя и взрывая их церкви.

Местные СМИ напоминают, что неспокойная обстановка на синайском участке египетской границы сохраняется несколько последних месяцев. За это время активисты «Аль-Джихада» совершили ряд нападений на египетских пограничников. При этом джихадистов поддерживают подразделения «Аль-Каиды» из Саудовской Аравии, Йемена и ряда других арабских стран.

Газа отмежевалась от террористов

Власти сектора Газа — а это, напомним, палестинское движение ХАМАС, рядом государств признанное террористическим, — осудило нападение боевиков на КПП и объявило о закрытии сети туннелей на границе с Египтом. Они были прорыты боевиками Газы во время израильской блокады, чтобы получать по подземным коммуникациям оружие, боеприпасы и предметы первой необходимости. На границе объявлен режим ЧП. МВД анклава выпустило официальное заявление: «Граница с Египтом защищена нами, мы считаем египетскую национальную безопасность нашим приоритетом... Мы закрываем все туннели на египетской границе, объявляем чрезвычайное положение, чтобы пресечь любые попытки проникнуть в сектор Газа».

Власти Газы выразили соболезнования семьям погибших египетских пограничников. И, как это принято у хамасовцев, обвинили Израиль в стремлении поссорить Египет и Палестину.

Египет обещает отплатить

Не так давно вступивший на пост президента Мухаммед Мурси после атаки на КПП экстренно собрал заседание Военного совета. На него были приглашены все высокопоставленные военные страны, включая главу Высшего совета вооруженных сил — маршала Хусейна Тантауи. По итогам заседания было принято заявление: «Мы клянемся им отомстить. Египтяне не будут долго ждать. Любой, кто замешан или каким-то образом связан с этими террористическими актами, будет в ближайшие дни наказан вне зависимости от того, где он находится — в Египте или за его пределами». Утром в понедельник командующий пограничными войсками Египта генерал Ахмед Юсеф срочно вылетел на Северный Синай: «Я направляюсь в район инцидента, чтобы лично руководить расследованием». Власти Египта приняли решение закрыть КПП «Рафах».

В свою очередь, руководство движения «Братья-мусульмане» призвало президента восстановить суверенитета Египта на Синайском полуострове и ликвидировать вооруженные банды. Повод к беспокойству относительно суверенитета есть: как утверждают некоторые наблюдатели, синайские бедуинские племена в условиях постмубараковского Египта и слабой центральной власти мечтают об экономической автономии своего региона.

Отметим, сотрудничество Египта и Израиля в сфере безопасности дало бы наилучший эффект однако, как сообщают СМИ, Мурси недавно сказал, что отказывается от такого сотрудничества, так как большинство египтян против взаимодействия с соседом как в этом вопросе, так и во многих других. Сегодня президент Египта согласился с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, призвавшим Каир обеспечить безопасность на Синайском полуострове. Мурси пообещал Бараку сделать все возможное для предотвращения нападений террористов.

На Синае находится тысячный контингент египетской пограничной полиции. Военнослужащие дислоцируются, главным образом, на побережье полуострова и вдоль шоссе, ведущих в главные города региона — Эль-Ариш и Рафах. По мнению ряда аналитиков, эти войска не имеют опыта в противодействии террору.

Синайский полуостров стал со времен свержения экс-президента Египта Хосни Мубарака постоянным источником беспокойства для Израиля. На минувшей неделе израильские власти призывали сограждан покинуть полуостров в связи с полученной информацией о намерении палестинских боевиков организовать ряд терактов, включая похищение израильских граждан.

Местные аналитики напоминают, что история похищения в 2006 году израильского капрала Гилада Шалита и шестилетнего торга по поводу его освобождения доказала, что похищения и обмен — весьма выгодное дело для террористов. Поэтому не исключено продолжение подобной практики. Хотя следует признать, что вчерашнее нападение джихадистов на КПП стало актом не антиизраильским, а антиегипетским.

Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу, связывает этот шаг террористов против египетских властей с двумя обстоятельствами. «Я думаю, что этой группе джихадовцев нужна была какая-то "кредитная история", чтобы выглядеть красиво в секторе Газа: они, возможно, являются конкурентом ХАМАСу, поэтому им нужны такого рода "достижения", — сообщил он «Эксперту Online». — Второе — я не исключаю, что атака может быть связана с их контрабандной деятельностью на этом участке границы. Возможно, египтяне им не дали что-то провезти, в чем-то их ущемили. Это похоже на месть».

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама