Проверка на газы

10 сентября 2012, 11:07
Фото: ИТАР - ТАСС
Работа кузбасской шахты, на которой произошла авария, приостановлена

На шахте «Коксовая-2» в Кемеровской области минувшей ночью произошла вспышка газовоздушной смеси. Работа шахты временно приостановлена, на объекте проводится мониторинг газовой обстановки, сообщили журналистам в пресс-службе управления МЧС по региону.

В момент происшествия на аварийном участке находились семеро горняков. Трое из них – 29-летний проходчик, 46-летний горный мастер и 37-летний заместитель начальника участка – пострадали. В настоящее время они госпитализированы. Замначальника участка находится в реанимации в тяжелом состоянии. Еще четыре человека отравились угарным газом, но госпитализация им не потребовалась.

В МЧС сообщили, что всего в момент вспышки под землей было 86 человек. 58 горняков были организованно выведены на поверхность, а 28 человек были привлечены к работам по поддержанию работоспособности шахты. В настоящее время в ликвидации последствий происшествия участвуют десять отделений горноспасателей МЧС России, часть шахтовых рабочих, оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны.

К выяснению обстоятельств происшествия приступила специальная межведомственная комиссия. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» (до трех лет лишения свободы).