Тормознули на высшем уровне

Москва, 11.09.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Запрет на семейственность в парламенте оказался под вопросом. Притормозить законопроект, обязующий семейные пары и близких родственников сдать депутатские мандаты, поспешил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По мнению экспертов, у скандального документа изначально были невысокие шансы на принятие. 

Критика, с которой Нарышкин обрушился на законопроект о запрете на семейственность в парламенте, да еще и в первый день работы Госдумы, для многих стала неожиданной. Ведь под этим документом стоят подписи видных единороссов. Один из них — «идеологический рупор» партии Андрей Исаев, другой — Александр Сидякин, запомнившийся общественности как автор драконовских штрафов за нарушения на митингах. И странно было бы думать, что авторы скандального законопроекта запамятовали согласовать свою инициативу с Кремлем. 

К тому же, основной удар принятием этого законопроекта планировалось нанести на фоне «дела Гудкова» по «Справедливой России» и другим оппозиционным думским фракциям, в которых близких родственников и семейных пар достаточно. Парочка родственников есть, конечно, и в самой «Единой России». Вспомнить хотя бы руководителя фракции Андрея Воробьева и его отца-сенатора. 

Но Нарышкин заговорил вдруг о соблюдении гражданских прав и недопустимости «избыточной подозрительности в отношении отдельных категорий граждан». За авторитетным мнением спикера, который, к слову, сам ни в одной партии не состоит, потянулись и другие уважаемые единороссы. Один из них, глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин, также разделил озабоченность Нарышкина «теми случаями, когда законодательные инициативы вступают в противоречие со сложившимися традициями работы российского парламента, традициями применения Конституции».  «Необходимо понимать, что природа представительных органов власти существенно иная, по сравнению с природой органов исполнительной власти», — напомнил своим коллегам по партии Плигин. 

Впрочем, политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «инициатива изначально не была консенсусной». «Видимо, это показывает, что речь шла, скорее, о личной инициативе Исаева, а не о желании переключить повестку дня на тему "кто чей родственник"», — сказал Виноградов в беседе с корреспондентом «Эксперта Online». 

«Исаев — человек осторожный, хотя и был анархистом, но, судя по всему, успел согласовать свое предложение с ограниченным количеством лиц», — соглашается один из представителей семейной пары на Охотном ряду, «эсер» Иван Грачев. Хотя, по мнению депутата, такой законодательный ход был «глупым, а шансы на его принятие не превышали и 15%». 

Несмотря на это, по Думе уже поползли слухи о том, что отказ единороссов от  введения запрета на семейственность в парламенте стал якобы результатом договоренностей с фракцией ЛДПР, которая в обмен на это согласилась проголосовать за лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова. Впрочем, сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил о своей готовности следовать букве нового закона в случае его принятия Госдумой, но при условии, что запрет начнет действовать только после следующих выборов в Госдуму и будет носить не более, чем рекомендательный характер. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама