Здравствуй, школа

13 сентября 2012, 13:57
Фото: Эксперт Online
Россияне в августе текущего года увеличили расходы на приобретение продуктов питания

Россияне в августе текущего года увеличили расходы на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает РИА «Новости».

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что по сравнению с августом прошлого года расходы увеличились на 8% в номинальном выражении, обогнав инфляцию примерно на 2 процентных пункта.

В Москве за тот же период реальные повседневные расходы выросли на 3,5%. В городах-миллионниках рост показателя составил 0,5%, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей расходы снизились на 2% по сравнению с августом прошлого года.

После полугодового снижения средний чек в августе вырос на 4,5% по сравнению с июлем и на 7% по сравнению с августом прошлого года, что, по мнению исследователей, объясняется влиянием начала подготовки к новому учебному году.

Кроме того, после значительного роста в июле (когда многие россияне делали дома ремонт), в августе доля расходов на покупку непродовольственных товаров повседневного использования снизилась с 46% до обычных для августа месяца 33%, а, в свою очередь, доля продуктов питания возросла до 67%.

Исследовательская база «Ромир» основана на данных потребления 10 тыс. человек, живущих в городах России с населением более 100 тыс. человек. Участники исследования сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в режиме онлайн поступают в базу данных.